北捷又傳分家危機?侯友宜再喊收回環狀線經營權

台北捷運又傳分家危機嗎?新北市長侯友宜再度喊話,要收回環狀線經營權,甚至呼籲北捷董事席次應該照人口比例重新分配,不過北捷認為,依照持股,新北本來只能佔一席,台北市長柯文哲今天還強調股份不能私相授受。新北市長侯友宜回應,考慮多買股份。

攜手出席通車典禮,柯文哲侯友宜兩人今年1月31日,才一同替捷運環狀線通車加持,沒想到不到半年,新北想討回營運權。

兩人話語中有點煙硝味,正因為捷運環狀線,當年由新北市委託台北市,發包給北捷公司負責營運,雙方簽訂3年合約,每年新北市必須支付3645萬的行政費用給北捷,但通車後預定每天10萬人次的運量、實際只有4萬人,新北打算自負盈虧!侯友宜更呼籲,北捷公司的董座席次,應該依人口比例,重新劃分。

柯文哲說,「這恐怕要他去跟台北捷運公司、去講他要買多少股份,我想這他要去處理,我沒有辦法以私相授受說把台北市股份送給新北市,我要是幹這種事,台北市議會就把我打爆了。」

侯友宜對此說明,「謝謝大家給我們提供很多的方向,其實(買股份)這也是評估當中的一項。」

不排除買股分增加席次,畢竟目前北捷的持股,台北市政府占了73%以上擁有12席,交通部17%有兩席,只有8.75%的新北只有一席,比例懸殊,但捷運車站數和路網,都是新北市勝勝過台北市。

新北市民進黨議員李坤城說,「目前所有的車站數,還有未來要新建的里程來講,新北都佔了很重要的比例,現在的環狀線、三鶯線、萬大線二期都在新北境內,如果再交由台北市政府來管理實在是不公平。」

台北市民進黨議員洪健益說,「我個人認為說照柯文哲所講的公司法要回歸公司法,你要,對不起!你來跟我買股份,真的針對環狀線的營運狀況,那兩邊可以坐下來好好溝通,但是我還是要提醒,柯文哲嘴巴不要太過於快。」

雙北議員各自替市民把關,但新北市目前已經成立捷運工程局,自己打造淡海輕軌,加上環狀線都在新北區上,分家難題,恐怕未來只會越吵越兇。

(民視新聞/陳信瑋、李澤民台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--