超前部署父親節禮物 挑對沙發預防肩頸酸痛

父親節要到了,想好送什麼嗎?今年流行送按摩椅、按摩槍,脊椎達人提醒,其實預防勝於治療,從調整坐姿開始吧!椅子沒坐到底,背沒有支撐,容易肩頸痠痛、長骨刺,尤其上班族回家喜歡癱在客廳沙發看電視,最傷身,該怎麼挑選椅子跟調整坐姿?一起來看看。

下班回家躺在沙發上看電視,人生一大享受,許多人卻沒注意脊椎承受巨大壓力。

脊椎達人鄭雲龍提到,「很多人就習慣,就是會這樣子看電視,然後這樣看電視,然後還有就是這樣看電視,這些姿勢是非常不好的,所以你就是要把屁股塞到最裡面,身體往上延伸,然後把身體掛上去。」

坐不到底,腰部懸空,身體歪七扭八或蹺腳,腰椎提早退化,容易肩頸痠痛、長骨刺,甚至造成胃脹氣、胃食道逆流。

鄭雲龍說:「通常我們沙發為了氣派,都做的很大很深,尤其是很軟,那給我們一個很大的暗示,我們就是喜歡鬆軟的攤在沙發上,類似這樣攤著,現在很多熟年族,他們已經被醫生診斷出退化老化長骨刺,那我們往往是直接去醫院做治療,可是卻忘了在生活中去阻斷創造症狀的源頭。」

除了坐姿,挑選沙發也有訣竅,不是越軟越好,要有深度、支撐度或包覆感強,控制姿勢,也可透過矯正椅達到功效。

鄭雲龍表示:「腰部臀部腿部都要被包覆住,所以腰臀腿的三點支撐,可以避免我們脊椎變形,因為我們下肢如果沒有擺好,脊椎就容易歪來歪去。」

Style推出「日本新型態塑形護脊椅」Dr, Chair小沙發系列,挺辛苦的老爸減輕負擔。圖/恆隆行提供

文明病好嚴重,看2020父親節送禮排行榜就知道,按摩椅、按摩,都跟肌肉緊繃有關,其實超前佈署,調整好坐姿、椅子,預防勝於治療。

(民視新聞/陳盈竹、郭南宏 台北報導)