提「兩國論」強化主權國家定位!李登輝在位12年貢獻多

李登輝擔任台灣總統12年,是台灣首屆民選總統,台灣民主化的關鍵人物,有「台灣民主先生」之稱。他出生於日治時期,歷經兩個政權統治,台灣籍的他能在國民黨的統治階層脫穎而出,可是歷經驚滔駭浪.1999年喊出「兩岸是特殊國與國的關係」,向世界宣告兩岸是不同的國家,台灣就此走出自己的路。

聽到住院中的前總統李登輝身體狀況不佳,前總統陳水扁獻上祝福,表示「希望他能好好治療,很快恢復健康,大家都祝福他,2018年元月15日,他95歲大壽時我有去看他,之後就比較不方便去看他,那時後他身體就不好了,就差很多了」。

回憶兩人上次見面,已經是兩年半前,這畫面還被形容是「世紀破冰」,因為曾經情同父子的李扁兩人,在陳水扁總統第二任期時決裂,這是睽違12年再度見面。

時間再倒回2012年,開刀出院才兩個月的李登輝,站上選前之夜的舞台力挺蔡英文選總統,雖然那一年蔡英文沒當選,但兩人真情擁抱的畫面卻成為政壇經典,也顯見李登輝提攜後進之情,台北市長柯文哲今日也說「對我來講,李登輝就是英雄人物」。

現年98歲的李登輝出生於日治時期的台北三芝,曾赴日本念大學,戰後回台就讀台大,之後又兩度前往美國取得碩士、博士。回台任就後被延攬到蔣經國內閣,在「催台青」政策下被派任擔任台北市長、台灣省主席,1984年出任副總統。

四年後蔣經國病逝,李登輝無預警接班,面對國民黨保守派勢力挑戰,李登輝結合黨內開明派與本土派,在主流與非主流之爭中脫穎而出,選上總統,並且逐步推動台灣政治民主化、推動修憲。1996年,75歲的他成為台灣史上第一位民選總統,領導台灣長達12年,走出台灣自己的路。

1999年,李登輝提出兩國論,強化台灣為主權國家的地位,在台灣民主化的道路上,李登輝絕對是關鍵人物之一,「台灣民主之父」當之無愧。

(民視新聞/綜合報導)