政府攜6公股銀招募香港人才 全金聯提3疑慮

因應香港國安法的實施,台灣也展開援助港人計畫,其中財政部將攜手6大公股銀行,釋出150個職缺,邀招募香港金融人才來台,不過消息一出引發基層和工會反彈,全金聯提出三大疑慮,包括來台人才是否暗藏國安隱憂,以及可能壓縮到本國員工就業機會,政策更與銀行業簽訂的團體協約有牴觸,呼籲中央別草率上路。

援助香港人計畫其中一項,就是財政部要求國內6家公股銀行,招募150位香港金融人才,但消息一出立刻引發工會反彈。

財政部規劃包含國際聯貸、跨境融資業務、國際洗錢防制專員等等,高達9成5配置在銀行,但全國金融工會聯合總會提出三大隱憂,包括來台人才是否暗藏國安疑慮,身分資格審查標準在哪?

而且銀行業團體協約中,本來就簽訂,未經工會同意,在台灣地區是不得聘用非本國勞工,就怕對現有工作機會造成排擠效應。

工會的擔心不是沒原因,畢竟香港金融業薪資明顯高於台灣,一旦敞開大門,薪資結構面臨挑戰,金融研究院院長黃崇哲則認為,台灣香港兩地金融環境、法規和薪資都有落差,對高階人才吸引力有限,不過中初階人才來台,藉著港人國際觀,也是能替金融業帶來「鯰魚效應」,儘管財政部強調,銀行內部會審慎評估,也會遵守團體協約,不任用中資背景人才,但工會反彈、還是呼籲中央懸崖勒馬。

(民視新聞/徐紹芸、宮仲毅 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6