快新聞/卯澳灣海底13顆未爆彈引爆畫面曝光 水柱高達十多層樓高
卯澳灣海底13顆未爆彈引爆。(圖/民視新聞翻攝)

新北市貢寮區卯澳灣海中日前發現13枚未爆彈,經相關單位開會討論後,決定今晨現地爆破,上午6時30分起福連國小周邊卯澳灣人車只出不進。貢寮區長更帶著軍方人員、海巡署人員前往利洋宮參拜祈求,13顆未爆彈一次爆破,海面瞬間噴發水柱高達十多層樓,圍觀民眾驚叫聲連連。

日前有潛水客在卯澳灣看到未爆彈,經軍方下水勘查,發現數量高達13顆,因此決定就地引爆。

漁業署發出「卯澳灣未爆彈移除作業」航船佈告,提醒漁民和漁船勿靠近作業水域半徑1000公尺。貢寮區公所也提醒福連里住戶加強防震,玻璃窗貼膠條或拆下。

警方則就台二線攔停於引爆前5分管制(5分鐘後再確認若無狀況後引爆)。軍方表示,6時30分福連國小周邊卯澳灣人車只出不進,引爆前5分,台二線台亞加油站,馬崗街口兩端禁止進入,完成引爆報後即解除交通管制含路口管制。

在貢寮區長帶隊下,軍方人員與海巡署人員前往利洋宮參拜祈求移除順利平安,接著軍方人員攜帶引爆裝置上橡皮艇,準備前往引爆點。

幾名在附近看海的在地民眾直言,「不用搞這些啦,炸彈很多沒人在講而已」,並表示早就知道有炸彈了,「多此一舉、大驚小怪、勞師動眾,一堆署都來」。這名民眾質疑,保護區可以就地引爆嗎?認為應該用浮筒讓未爆彈浮起來,飄到遠海處然後自己沉到深海底。

卯澳灣海底13顆未爆彈將就地引爆。(圖/民視新聞翻攝)


卯澳灣海底13顆未爆彈將就地引爆。(圖/民視新聞翻攝)

更新

這次國軍使用近1千3百公斤的炸藥量,透過無線遙控器1次引爆13顆未爆彈。

10:15分左右,圍觀者一同倒數,爆炸後水花噴濺得相當高、畫面震撼,現場響起「哇!」的驚呼聲。

國軍使用近1千3百公斤的炸藥量,透過無線遙控器1次引爆13顆未爆彈。(圖/民視新聞翻攝)

新北市政府貢寮區區長鍾耀磊表示,爆破前已經召開過5次會議超前部屬,致力於將生態傷害降到最低,接下來的復育工作也會協力完成。鍾耀磊指出,下午2時軍方將針對爆破後續做確認。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--