李登輝過世各國政要哀悼 彰顯其對民主貢獻

前總統李登輝辭世,包括美國國務卿蓬佩奧、前國防部印太事務助理部長薛瑞福,還有日本首相安倍晉三胞弟岸信夫、東京都知事小池百合子等各國政要都發聲明悼念。蓬佩奧在文中以「前台灣總統」尊稱李登輝,並表示將透過繼續深化美台關係,緬懷他留下的政治遺產。

台灣「民主先生」、前總統李登輝辭世,外媒第一時間快訊報導,國際政要也紛紛發文悼念。

美國國務卿蓬佩奧在聲明中,以「前台灣總統」尊稱,並提到美方將持續加強與台灣的連結,以緬懷李總統的政治遺產。他也在推特上,向台灣失去歷史上第一位民選總統、致上深切悼唁。

前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福同樣撰文悼念,指李登輝總統是台灣政治巨人、也是真正的民主鬥士,對台灣自由化與民主制度的貢獻將名留青史。

李登輝早年接受日本教育,以親日派著稱,跟日本政界淵源深厚,他辭世後,包括日相安倍晉三胞弟岸信夫等多位國會議員、以及東京都知事小池百合子都致上哀悼之意。

岸信夫在臉書上傳兩人之前的合照,稱李登輝為「台灣民主之父」,還寫下將向李登輝發誓,會繼續克服困局、鞏固民主、建立區域繁榮。小池則在臉書上轉貼日媒報導,並寫道她從李登輝身上學習到領導風範和政治家該有的作為。

司馬遼太郎紀念館館長上村洋行則說:「(李登輝)發自內心的談話可以感受到人性,比起說是政治家李登輝先生更有人味。」

剛被取消香港立法會議員參選資格的黃之鋒,也在臉書表示,當港人持續為自由而戰,台灣民主之父李登輝的精神也會永遠存在。其他如路透、紐約時報、日經亞洲評論等外媒,也紛紛著墨於李登輝的民主貢獻與任內兩岸關係,記錄下他在台灣歷史中的足跡。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9