「回復我們的名字」原住民族正名26週年論壇今登場

今(1)日是原住民族日,原住民族委員會在圓山飯店舉辦「原住民族正名 26 週年紀念回顧論壇」。蔡英文總統親蒞致詞,總統府發言人 Kolas Yotaka、客委會楊主委、各國使節、參與正名運動的原運人士,以及回復行政區域、學校、個人為傳統名字的當事人或事件參與者、立法委員陳瑩、鄭天財、孔文吉、行政院原推會委員、原住民族地方首長及鄉(鎮)長也都出席開幕儀式。

原民會表示,8 月 1 日是「原住民族日」,其由來就是 1994 年 8 月 1 日,憲法「山胞」正名為「原住民族」的日子,該會期望與國人共同回顧這段重要的歷史,因此今日特地舉辦 26 週年紀念論壇。

原民會指出,過去國民政府威權時期強制冠漢姓氏給原住民族,導致原住民族社會長期面對親族關係混亂及原住民族社會文化的傷害,直到 1995 年姓名條例修正,承認原住民族有權依據文化慣俗登記傳統名字,法制上終於解決了對原住民族命名文化近 50 年的壓迫。

原民會接著提到,除了個人名字外,威權時期政府也忽略原住民族對自然環境的歷史淵源與脈絡,擅自以主流社會價值觀點命名,所以原住民族地區內有許多行政區域、機關或學校、道路或山川地景,都充斥著殖民色彩與威權價值,這也是今日論壇要回顧研討的議題。

原民會強調,重拾原住民族傳統命名文化不只是名字或符號的改變,事實上這也象徵著傳統名字命名權的重新恢復,代表著民族文化的薪火相傳,個人、空間與集體名稱的正名,都與民族發展與尊嚴具有密不可分的關係。

----------

【2020年原住民族正名26週年論壇|上午場】

【2020年原住民族正名26週年論壇|下午場】

(民視新聞網報導)