快新聞/接任監察院長與國家人權委員會主委 陳菊:覺得回到從政初衷
陳菊就任監察院長致詞。(圖/民視新聞)

監察院今日舉行新任監察院長、秘書長就職暨國家人權委員會揭牌典禮,監察院長印信將交由副總統賴清德監交,新任院長陳菊正式上任。她致詞時談到完成憲改,表示監察權怎麼換軌、人權機構怎麼延續,是接下來六年任內兩個重大的歷史責任。她強調會確保每位監委更獨立超然行使職責,也說如今擔任國家人權委員會主委,「讓我覺得回到從政初衷」。

陳菊致詞時首先代表第六屆感謝前院長張博雅與歷屆監委為他們豎立了很多很好的楷模,其努力社會也都給予高度肯定。陳菊表示,自己先認識張博雅的母親、台灣首位女性地方政治首長許世賢,對方在女性從政堅持公平正義上是她景仰的民主前輩,「我們是兩代交情,真的!」歷史發展的偶然也是必然,今天能從張前院長手中接任監察院長,深感責任重大。

陳菊接著感謝總統蔡英文信任提名、立法院同意,以及社會大眾支持,「有不同聲音意見都會欣欣接受」。

陳菊指出,在現行憲政體制下,如何讓監察院更符合時代精神與腳步、強化社會溝通對話等課題,她未來六年將跟監察院所有工作夥伴用最認真負責的態度來有效行使職權,「確保每位監委更獨立超然行使職責、透明辦理案件」。

她強調,當然也要完善國家人權,整個監察法的修正,一定會跟立法院溝通,「很高興看到不同政黨對監察院有些趨向一致的觀點」,不管怎麼樣,有朝一日依據社會共識,經立法院審議,全體國民公投複決完成憲改工程,「到時候監察權怎麼換軌、人權機構怎麼延續,是我們的兩個重大的歷史責任」。

陳菊繼續表示,憲政制度可以改革、機關可以改建,但政府職責業務始終存在,對人民的責任更不能中斷,「每位監委同仁的權力必須被保障、專業必須被傳承,我們今起就是命運一共」,會與大家共同承擔一起努力,讓監察權更加完善行使,「請大家安心」。

她最後表示,擔任監察院長不是人生規劃,而是不斷的意外,「我會覺得人生在台灣民主發展走了五十年,見證台灣走過威權與政黨輪替,邁向自由。這些歷程更讓我相信,民主人權是每個人重要的信仰目標」,非常感謝走了五十年能來擔任監察院長與國家人權主委,尤其是後者,「讓我覺得回到從政初衷」。

陳菊說,這是她一生最後階段的責任,很高興跟這麼多有影響力的人一起努力,衷心期盼,生活活在台灣土地上的人民互相包容,讓社會沒有恐懼沒有壓迫更加公平,「這是我真的期待,我願意跟大家一起攜手努力」。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--