輕颱哈格比持續增強!周一最接近台灣 7縣市防大雨
圖片擷取自中央氣象局

第四號颱風哈格比逐漸進逼台灣,強度也持續增強,不過目前還是維持輕度颱風,預估明天(3)日清晨到白天,是最接近台灣的時候,氣象局也針對雙北及桃園、南、高、屏東共七縣市,發布大雨特報, 而傍晚在花蓮車站,已經出現不少遊客提著行李,準備北返、幸運躲過颱風。

花蓮車站外烏雲密布,輕颱哈格比步步進逼,強度持續增強,北部、東部首當其衝。聽到颱風要來,花蓮車站內,全擠滿準備北返的遊客,提著大包小包,有人直呼好幸運,能順利躲過颱風。

輕颱哈格比以每小時17到20公里速度,向北北西轉西北進行,估計2日晚間到3日早上,哈格比最靠近台灣,到時北部、東半部地區會有明顯雨勢,但隨著哈格比北走,低壓帶的西南風帶上,中南部可能也會出現局部大雨或豪雨,大雨要連續下到5日,降雨狀況才會比較減緩。

圖片擷取自中央氣象局

資深氣象預報員徐仲毅指出:「在東方近海大約280公里的海面上,從移動的方向上來看,它會持續朝西北方掠過台灣東北角的近海後,再往中國方向移動。從強度上來看,哈格比目前還是輕度颱風,而且在最近3小時,它的強度是略有增強的。」

哈格比強度略為增強,對東北部、北部海面構成威脅,但還是輕度颱風,目前會針對7個縣市,先發布大雨特報,徐仲毅認為:「目前大雨特報的範圍,包括了雙北以及桃園,在南部的南高屏地區,也是在我們大雨特報的範圍之內,提醒這些地區的朋友們一定要多加留意。」預報員提醒,哈格比最接近台灣時間,是3日清晨到白天,北台灣、南部都會降下大雨,周一上班,提醒民眾出門一定要帶把傘。

(民視新聞/林靜、郭南宏、SNG 台北報導)

-- -- --