快新聞/輕颱哈格比擦邊過 上半天北台灣嚴防驟雨
氣象局預報員謝佩芸說明颱風最新動態。(圖/民視新聞)

輕颱「哈格比」今日最接近台灣,中央氣象局氣象預報員謝佩芸今日上午說明,北部和東半部沿海風浪偏強,下半天西南部的風也會明顯增大,陸地上可能會出現局部強陣風。降雨部分,桃園以北今日上午降雨明顯,下半天西南部降雨還是會持續,全台各地天氣不穩定,民眾出門須攜帶雨具。

輕颱哈格比來襲,氣象局預報員謝佩芸指出,今日北部、東半部沿海以及蘭嶼、綠島海面風浪偏強,下半天西南部、澎湖、金門的西南風增強,西南部的風也會明顯增大。

除了海面風浪,台灣沿海今、明兩天也會出現長浪,謝佩芸提醒海上作業船隻要嚴加戒備,在台灣附近海域活動要注意安全。

颱風哈格比路徑圖。(圖/擷取自中央氣象局)

今日颱風將經過台灣北部海面,因為距離台灣很近,陸地上可能出現局部強陣風,尤其桃園以北沿海、基隆北海岸、東北角和馬祖,有可能出現9級左右強陣風。

根據雷達迴波圖,颱風目前位在宜蘭東方海面上,北台灣陸續出現陣陣驟雨。西南部海面雲系引進,中南部也會開始有陣陣驟雨或短時強降雨,且西南風經過山沉降作用,東南部地區可能會出現焚風。

降雨部分,謝佩芸提到,今日北台灣有降雨,尤其桃園以北降雨最為明顯,南部地區到中部,受到西南風影響,也有短暫驟雨,台南、高雄、屏東恆春半島須注意較大雨勢。

另外,北台灣今日下半天降雨將會緩和,但西南風引進雲系,南部和西南部下半天降雨還是會持續。中午過後熱力作用加強影響,山區和山區平地會有午後雷陣雨,謝佩芸提醒,颱風就在台灣附近,全台各地天氣不穩定,建議出門攜帶雨具。

至於是否會發布陸上颱風警報,謝佩芸表示,目前還是以海警為主,但颱風離台灣真的很近,氣象局會再根據狀況作最新說明。

氣象局針對全台多地發布大雨特報。(圖/擷取自中央氣象局)

(民視新聞網/綜合報導)