快新聞/回憶李登輝上的「最後一堂課」 陳建仁:他的精神將永遠光照他熱愛的台灣
前副總統陳建仁3日晚間在臉書發文悼念故總統李登輝。(圖/翻攝自陳建仁臉書)

前總統李登輝7月30日晚間病逝台北榮民總醫院,享耆壽98歲。前副總統陳建仁晚間在臉書發文談李前總統為他上的「最後一堂課」,2人原定15分鐘的拜訪成了收穫豐盛、滿載而歸的寶貴一課。陳建仁在文末指出,李前總統的精神必將永遠光照他熱愛的台灣,庇護台灣自由、民主、法治、人權的普世價值,能永續長存。


陳建仁今天晚間在臉書張貼一篇題為「李登輝總統為我上的最後一堂課」的文章,悼念李登輝。陳建仁在文章開頭表示,國人敬重的李登輝前總統,在7月30日下午7時蒙主恩召,雖然事前早已得知他玉體欠安,但在往生消息傳來時,內心仍有深深的不捨和哀思。

陳建仁說,在他年輕的時候,偶而會陪同父親参加「台北高等學校」和「日本京都大學」的同學會,李登輝統是他父親的學弟,李當時先是擔任農復會農業經濟組組長,後來擔任行政院政務委員。

前副總統陳建仁3日晚間在臉書發文悼念故總統李登輝。(圖/翻攝自陳建仁臉書,下同)

「李總統擔任總統以後,我第一次和他見面是在國科會傑出研究獎的頒獎餐會,當時我是最年輕得獎者之一,有幸和他同桌共餐。」陳建仁指出,最後一次和李登輝伉儷見面,是總統蔡英文在官邸宴請李登輝伉儷,他與妻子應邀當陪賓。

憶起前總統李登輝,陳建仁說:「在我印象中,李總統一向很健談,我總是當聽眾,除非李總統問話,我很少主動提出話題。」

陳建仁表示,2017年3月29日,他為了前副總統李元簇的治喪事宜,特地到翠山莊請示李登輝是否要出席喪禮、是否要致辭,李很爽快地一口答應,還一一詳訴李元簇的重要功蹟和貢獻。陳建仁指出,李登輝認為李元簇是「他的得力副手,對李元簇推崇備至,李總統認為台灣的民主改革,李元簇副總統也扮演很重要的相助角色!李總統對副手的信任和關心,很令我感動」。

前副總統陳建仁3日晚間在臉書發表一篇題為「李登輝總統為我上的最後一堂課」的文章。(圖/翻攝自陳建仁臉書)

陳建仁提到,原本以為當天只會耽誤李登輝15分鐘,沒想到李準備了很多談話資料,兩人聊了將近2小時。陳建仁回憶當天與李登輝相談的往事說道,「他的記憶力驚人,年輕時候唱的校歌都還記得,幸好我能夠哼上幾句一起唱和」。

除了聊台北高等學校、京都大學,李登輝也與陳建仁提到台灣農業經濟與農業發展的經驗,如數家珍地談到台灣農業發展的研究,對於發展農業科技、農產品行銷、確保農民收益和糧食充分供應,都相當有心得。

談完台灣農業經濟發展,李登輝也聊起他最新從事的源興牛復育工作。陳建仁表示,李登輝除了提到源興牛的來源,與日本大學合作進行和牛與源興牛的基因體分析,也評論和牛種源基因弱化的原因以及源興牛如何改進和牛的培育等。

綜上所述,陳建仁認為,李登輝都有豐富的學術原理和科學根據,「以95歲高齡,仍然和我分享他的夢想,令我欽佩他的好學新知、博覽廣識、思想前瞻、勇於作夢」。

陳建仁說,李登輝也在會談中談到衛生署和國科會的工作,「當他提到口蹄疫、SARS、禽流感等人畜共通傳染病時,就向李教授講課一樣,相當道地、也很到味」。陳建仁提到,沒想到原定15分鐘的請示拜訪,卻成了收穫豐盛、滿載而歸的寶貴一課,真是感謝讚美天主。

陳建仁在文末表示,如今哲人已遠,深受世人敬重尊崇的「民主先生」、「寧靜革命家」、「哲學家總統」的肉身雖然已經離我們而去,但是他的精神必將永遠光照他熱愛的台灣,庇護台灣自由、民主、法治、人權的普世價值,能永續長存。

(民視新聞網/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9