快新聞/綠島船班「無預警取消當地居民船票」 居民暴動抗議揚言封島
綠島船班無預警取消當地居民船票,居民與船公司爆發口角衝突。(圖/民視新聞)

受到颱風影響,近6000名遊客滯留台東綠島,今天海上風浪轉好,一早客輪都恢復行駛,綠島南寮漁港擠滿要回本島的遊客。不過船公司臨時取消班次,且優先疏運遊客,將當地居民船票取消,部分居民不滿與船公司發生口角衝突,甚至將漁船停泊在碼頭,不讓郵輪靠岸載客,場面相當火爆。

綠島南寮漁港今天一早擠滿要回本島的遊客,由於船班運作,原本來回一共24個船班,取消2航次,船公司為優先疏運旅客,將綠島居民的船票取消,引爆居民怒火,在碼頭與船公司爆發激烈口角衝突。

綠島鄉長謝賢裕表示,船公司無預警取消航班,為了怕客訴,全部以疏運遊客為主,因此犧牲綠島人的權益。「有些綠島人是15天前就已經訂好今天的票,結果都被取消」,今天一早船班開始運行時,他就不斷接到電話,到港口來時看到漁民已經群情激憤,把漁船都停靠在客輪停泊的碼頭邊緣,不讓客輪靠岸。

謝賢裕指出,當地居民有些是因為慢性病必須出島,「所以很趕,沒有藥了」,無故取消船班問題,他已跟交觀處處長聯絡,經過多方聯繫,船公司才開放讓綠島居民先上交通船,他也請求縣政府和航空公司加開班機,但因為下大雨能見度不佳,飛機沒有著落。

謝賢裕說,後來多方協調,當地居民已把漁船開走,讓客輪靠岸停泊,船公司也答應疏運部分綠島居民,今天會將所有遊客居民運出去,確保綠島觀光旅遊的品質,

謝賢裕談到,今天混亂狀況凸顯很大的問題,就是綠島居民的交通權益,「做觀光當然以客為尊,但我們綠島居民基本交通權益也沒有受到任何保障」,後續將與船公司和縣政府開協調會,訂定遊戲規則,不讓綠島居民老是變成受害者犧牲者。

綠島鄉代表會主席何富祥則憤慨表示,綠島人好幾天前就已經訂船票,今天卻不讓綠島人搭船,「綠島人唯一的交通就是交通客船,一個都不要給他搭,當然產生群體抗議,暴動都有可能」。

何富祥說,他希望縣政府、港務局和船公司業者重視綠島交通問題,「綠島人若要出去,絕對是綠島人優先,若沒有解決,有一天綠島人絕對會把漁港封起來,到時候就很難處理了」。

(民視新聞網/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9