週週跨國配送!台東大目釋迦外銷啟航 首波進軍港澳市場

「大目釋迦」是台東重要的經濟作物,年產量高達2萬多公噸,由於釋迦採收後容易軟爛無法久放,過去都以內銷為主,不過太麻里最近開始與通路商合作,建置「跨國網購直送」,週週現採的大目釋迦,3天內就能送達香港消費者手中,品嚐到鮮果好滋味。

一顆顆翠綠高品質的釋迦,是台東農民辛苦的好幾個月的成果。釋迦過去都是內銷,針對如何外銷最近青農們就想到新點子。

太麻里鄉釋迦農李俊儀表示,「我們這樣子的做法,是有別於以往傳統貿易的方式,我們是直接這邊小包裝,然後到香港之後,就直接宅配到訂購人的家裡。」

釋迦農與網購通路商,建立「跨國網購直送」,週週現採的大目釋迦3天內就能送到香港消費者的手中。

香港人實在太幸福啦,在家就能品嘗「綠金」的香甜滋味。通路商經理謝旻朔表示,「最大的問題還是運輸,因為大目釋迦比較不耐放,因為天氣的因素,比較容易軟 快速的熟化,其實我們已經試了三年,慢慢才上軌道,怎麼樣讓客人在最短的時間內,然後可以收到品質最好的釋迦。」

外銷運送的過程,可真是不簡單,農民花花了3年的嘗試,才讓「大目釋迦上飛機」,最近受到疫情影響運費上漲,在台灣每箱約800元的釋迦,香港賣價就要1700元,運費其實占比最大。

目標鎖定高端消費者,釋迦品質當然也是掛保證。大目釋迦飛出去,成功擴展外銷,釋迦農民發大財。

除了港澳週週配送,銷售通路也鎖定新加坡、馬來西亞等國,就是要讓更多國家的消費者,體會到「台灣水果王國」可不是叫假的。

(民視新聞/李育翰 台東報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9