美衛生部長阿札爾訪台氣炸中國 外交部強勢反擊:全球麻煩製造者別說三道四

美國衛生部長阿札爾下週即將訪台,是1979年台美斷交以來層級最高訪台的官員!他在接受美國福斯電視台訪問時,不但大力讚賞台灣防疫成果,更以台灣總統稱呼蔡英文,沒想到卻惹來中國不高興,對此外交部反擊,中國沒有統治台灣一天過,對於美台關係友好沒立場置喙。

訪台前夕,美國衛生部長阿札爾接受美國福斯電視台訪問,他表示,「我期待和我的同事一起到台灣,見陳部長和台灣的總統,繼續衛生合作造福台灣美國,還有全球的民眾。」阿札爾不但用台灣總統稱呼蔡英文,更大力讚賞台灣,處理武漢肺炎資訊公開透明。

美國衛生部長阿札爾說,「我們與台灣有非常重要的長期合作關係,尤其是在公共衛生領域,台灣一直是國際社會透明,合作與協作的典範,台灣對武漢肺炎的處理讓人讚賞,坦白說與某些其他實體相比,台灣非常透明。」阿札爾對台灣行很期待,畢竟這趟意義重大,不只代表川普,更是1979年台美斷交後,訪台層級最高的官員。

美國國務卿蓬佩奧也說,阿札爾訪台有深遠重要目的,美國一直希望台灣能參與WHA討論,但遭中國阻擋,所以我們造訪台灣討論公衛議題。

美方高調釋出官員訪台消息,讓中國玻璃心碎滿地。環球時報總編輯胡錫進氣到在微信發文說,「美國國務卿、國防部長、財政部長、司法部長,四個分量最重的內閣成員,都還沒在任內訪過台灣,但他們在「往前拱」。這個拱的過程是嚴重挑釁,也是向中國搞地緣政治施壓,要真有本事,真敢玩大的,就斷然和台灣建交,與北京斷交好了,它敢嗎?」

中國外交部發言人汪文斌表示,「停止一切形式的美台官方往來,中方已就此在北京和華盛頓,向美方提出嚴正交涉。」外交部發言人歐江安則回應,「中華民國台灣是個主權獨立的國家,而且我們跟台美的一個關係,緊密的友好天經地義理所當然的事情,中國政府無權置喙,希望他們在批評其他國家之前呢,先了解先看一下自己國家裡面,到底發生了什麼事情,為什麼大家會對他們,有這樣子的一個厭惡的感覺,停止在國際間說三道四,來干涉台灣與其他國家的交往。」

外交部強烈反擊,強調美台友好,中國沒立場干涉。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9