快新聞/病患砸窗還威脅烙黑道教訓醫師 北榮:已加派保全防護
台北榮民總醫院發生醫療暴力事件。(圖/民視新聞資料照)

台北榮總一名住院病患因不滿住院醫師開立的止痛藥不是他想要的,憤而攻擊醫師,甚至拿點滴架砸破醫院窗戶,事後警方到場將該名男子帶回派出所製作筆錄,但稱他非現行犯,仍將他送回醫院住院,引起北榮醫師不滿。院方今天回應,為醫護同仁人身安全,已加派保全防護。

北榮內科馬姓醫師今天清晨在臉書發文,半夜12時許接到一名住院醫師電話,稱有住院病人試圖攻擊他,他躲在醫師室廁所避免正面衝突,「但是該名病患一直在醫師室外面叫囂並威脅並打電話要烙黑道兄弟來教訓學弟」。

其實該名病患攻擊醫師早已不是第一次,馬姓醫師指出,之前就曾經出拳打過科內主治醫師,也曾在洗腎室無故挑釁腎臟科總醫師。而這次的暴力事件,正是該名患者要求打針劑止痛藥,但不滿醫師開立的藥物非他想要的嗎啡(Morphine),憤而攻擊住院醫師,甚至拿點滴架砸破窗戶。

馬姓醫師表示,儘管當下以電話聯繫病患的兒子,並說明剛發生的暴力事件,解釋院方不適合繼續收治此病患;病人的兒子雖表示理解,仍堅持他人在高雄,無法也不會到場處理,還認為院方只要配合病患要求,就不會發生類似情事。

馬姓醫師也向該名病患表明他是值班總醫師,並請警方到場處理,不過警方結束筆錄後,隨即將該名病患帶回病房。他質疑承辦員警為何無法逮捕對醫護人員產生立即暴力威脅的病人,但員警仍表示,「該病患已停止攻擊行為,不能算作現行犯,依法不能逮捕」。

馬姓醫師最後無奈說,病人家屬對於別人生命安全的無視,公權力對於暴力威脅的無能,還有政府及社會的不作為,才是加諸在醫療人員上最深的暴力。

對此,北榮回應,週五小夜時段發生的腎臟科某住院病患暴力滋擾事件,警方到場將該嫌帶派出所製作筆錄,詢問結束後警方將病患帶回病房,由於病人的病情尚未穩定,尚不能出院,警方已就嫌犯違法部分依法送辦。

北榮表示,為醫護同仁人身安全,已加派保全防護,北投分局獲報後,分局長也立即派兩位警察同仁至病房,24小時保護醫護人員安全,讓同仁可以安心救治其他病患。院方強調,高度重視醫療工作同仁安全與尊嚴,將採最慎重態度、絕不姑息、依法處理,也感謝士林地檢署第一時間請值班檢察官關切及協助。

(民視新聞網/綜合報導)