快新聞/美日政要來台遭疑防疫「雙標」 陳時中澄清:比較時要基礎一致
陳時中回應雙標。(圖/民視新聞)

針對俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,中央疫情指揮中心今日召開記者會,指揮官陳時中在尾聲時主動提及,針對日本前首相森喜朗、美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台,部分人士質疑為何對中國籍配偶等人無法持同樣標準。陳時中強調,比較是要同等級的比較,例如美國衛生部長來,要問的是其他國家衛生部長來時是否也用同一標準放行,「沒有所謂雙標的事情,比較時要基礎一致」。

國民黨立委陳玉珍日前痛批,「我請求執政黨將心比心,人民沒有貴賤之別,美國衛生部長要來台灣,他們會準備PCR的陰性報告就可以進來。中國學生或是中配等沒有比這樣的官員重要,但是否也認為這些人是比不上外籍移工的?」 另外今日在記者會上,有媒體也就此質問陳時中,陳時中回應這牽涉很多錯綜複雜的因素,要通盤考量。

陳時中在記者會尾聲,又再主動提及此事,「這幾天大家還是對日本、美國外交往來,有些人在講說雙標」,第一個他要澄清,每種標準都不一樣,有低風險國家、中低風險國家、商務人士、外國人持居留證的,各種的不一樣,「要講比較,比較是要同級的比,有些地方沒法比」。

陳時中近一步舉例,美國衛生部長來,要問的是說,若其他國家衛生部長來會不會這樣做,這樣才叫有統一標準。陳時中說:「對國家影響是類似的,才能當作比較基礎」。

陳時中重申,外交泡泡和商務泡泡等與國家利益有關的都會專案辦理,「讓它盡量能成」,有時候對方沒法配合防疫時,就簡化行程或拒絕。最後他再次強調:「沒有所謂雙標的事情,比較時要基礎一致」。

另外,阿札爾訪故宮也引起爭議,陳時中解釋,美國在臺協會(AIT)跟外交部有跟指揮中心報告,「不是昨天才報告」,因此有檢疫團隊設計整個流程怎麼走,讓阿札爾跟群眾不要接觸、完全隔開來參訪。

至於阿札爾結束4天行程回美,交流中有無印象深刻之處,陳時中說,大概就是說民主國家怎麼樣互相來合作,共同對世界衛生有貢獻,「他對台灣的公衛應該在全球衛生裡面的領導者角色有這樣的期許,我們也覺得很欣慰」。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--