民法下修 18歲「完全成年」可自主結婚 辦信用卡、租屋、買手機

行政院今拍板民法成年由20歲下修為18歲,未來男、女滿18歲可自主結婚,全案送立法院審議,預計2023年上路,若修法順利,今年15歲的國三生3年後就可升格人夫人妻,有民眾擔心18歲經濟能力、心智都不夠成熟,容易提高離婚率,但也有人認為這代表台灣更自由了。

新人緩緩步入禮堂,幸福又浪漫,行政院最新拍板,將法定成年年齡統一修訂為18歲,未來民法、刑法同步,全案送交立法院審議後,預計2023年元旦上路,也就是說,現在15歲的國中生,3年後滿18歲就可以自己決定終身大事。

18歲結婚到底好不好?民眾不分男女老少看法兩極化,但包含美國、德國、法國、英國等全球超過110個國家,都把法定結婚年齡訂為18歲,鄰近國家日本也早台灣一步,2年前就把成年年齡從20歲下修到18歲。

修法一旦完成,滿18歲的年輕人也可以自行買手機、辦門號、護照、開戶,購買金融商品,當然也可以自己租屋、買房買車,甚至擔任公司發起人,民法修法讓年輕人提前「登大人」,但能不能扛起相關責任才是關鍵。

(民視新聞/王嘉琳 王文煦 新北報導)

-- -- --