快新聞/台灣是否變成第二個香港? 吳釗燮登上CNN專訪回應
外交部長吳釗燮登上CNN。(圖/翻攝自CNN影片)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)四天的訪台行程讓台美關係越來越緊密,而外交部長吳釗燮今日接受美國有線電視(CNN)的記者漢考克斯(Paula Hancocks)訪問,吳釗燮指出,阿札爾來台是美國政府表達對台灣支持的行動,雖然中國不停打壓台灣,但可以透過美國政府幫助,不論是任何層面,進一步讓台灣能夠加強防禦能力、保衛自己。

吳釗燮表示,阿札爾的來訪,其實就是美國政府對台灣表達支持,不僅僅是台灣成功的防疫,也讓美國了解台灣受到威脅,不論是行政上或是外交上都是一樣的。近幾個月來,兩岸區域愈趨緊張,中國不斷進行軍演,同時台灣也這麼做。
他說,非常憂心整個情勢,「看看東海吧,日本的朋友們也擔心,中國總是派出船隻去有爭議的海域;看看香港的情勢,國際社會試著想幫香港人民,而南海的軍事化也是擔憂的一個地方;同時,印度與中國也有邊界爭議」。
吳釗燮指出,所以在整個中國邊界,「台灣有許多議題必須要去考慮到」,漢考克斯也提問:「您說過台灣有可能會成下一個香港?」,吳釗燮回應,北京想要在台灣實施一國兩制,那這樣就有可能會變成第二個香港。「在中國遭遇內部困難時,會製造中國以外的危機來轉移注意,我們也擔心,台灣會變成這樣的代罪羔羊」。
他提到,為了防止中國佔領台灣啟動任何武力,在兩岸關係需要以非常謹慎的方式回應。漢考克斯提出疑問:「美國總統大選將11月舉行,川普政府是對台灣表達支持的,但如果民主黨提名的拜登贏得選舉,那麼這樣的支持還能持續嗎?」

吳釗燮回應,現在有兩邊的支持,「我非常有信心,不論華府的作法如何,台美關係會持續進步。當然台灣的防禦是我們的責任,我們也會持續加強防禦能力,更會對國際社會展現我們保衛自己的決心。但同時我們也可以指望美國,不論是安全、買賣需要的武器或是其他合作,讓台灣能夠保衛自己的國家」。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--