快新聞/太可惡! 無良山老鼠盜伐紅檜樹瘤 還抓台灣黑熊來吃
嫌犯坦承是因工寮內食物遭不明野生動物翻找吃掉,一時氣憤而設下陷阱,沒想到一抓到的是台灣黑熊。(圖/林務局提供)

新竹檢警攜手林務局破獲一起山老鼠盜伐案,珍貴的扁柏及紅檜樹瘤總重162.9公斤,估計市價達台幣餘佰萬元。值得一提的是,專案小組在案發現場發現不明骸骨,嫌犯坦承是因工寮內食物遭不明野生動物翻找吃掉,一時氣憤而設下陷阱,沒想到一抓到的是台灣黑熊。

警方調查發現,嫌疑人為躲避警方查緝,出貨時會先派人前導掃街,確認沒有警方巡邏才通知後方人馬出貨。經警方長期跟監部署才確認何姓等9名嫌疑人涉嫌重大,且均有親戚關係。

嫌犯以珍貴扁柏、紅檜木頭以謀求暴利,針對價值高且易背負的樹瘤下手盜伐,再以每趟3至5千代價揪集親友背運下山,得手後以每塊3至30萬不等之高價售予江姓等2名嫌疑人牟利。

專案小組在嫌犯林間架設的工寮旁,發現可疑的毛皮及骸骨,經詢問何姓嫌疑人(52歲)後,何才坦承因工寮內食物遭不明野生動物翻找吃掉,一時氣憤而設下陷阱,沒想到陷阱抓到的是臺灣黑熊,但也不可能靠近陷阱將黑熊野放,只好用土製獵槍將其殺害。

(民視新聞網/綜合報導)