快新聞/高市長選舉6歲以下幼童也能進投票所! 趙天麟樂攜子「以身作則」憂投票率低迷
趙天麟帶6歲以下的兒子來投票。(圖/民視新聞)

今天是高雄市長補選,也是首度開放6歲以下幼童陪同家長進入投開票所的市長選舉。民進黨立委趙天麟就抱著小兒子一同完成投票,他表示,立院完成這個立法很光榮、讓人感動,6歲以下小孩以前是不能進投票所的;兒子戴起口罩全程乖乖陪同,讓他笑說做好防疫措施也達成民主教育,不過也坦言擔憂補選投票率不高。

為營造友善投票環境,立法院會今年4月三讀修正通過總統副總統選罷法、公職人員選罷法部分條文,明定選舉人可以帶其照顧的6歲以下兒童進入投票所,另外,身心障礙者不能自行圈選選票時,可由家屬或陪同的人代為圈投。

趙天麟今日一家四口來投票,他抱著小兒子領取選票後走入投票所,再將選票放入投票箱,過程平和。他表示,提案修正覺得很光榮、很重要,「6歲以下的小朋友,這次投票算第一次正式可以帶小朋友進去,完全做好防疫措施、民主教育」。

「高雄人很幸福耶!」趙天麟直呼,2年投3次,前兩次都有投這次怎能錯過,小朋友雖然不能投票但也是機會教育。他並低頭問小兒子,「你有沒有很棒?」兒子乖乖地拍拍手表示讚。

至於投票人潮相對過去似乎有些不熱絡,他坦言有點擔心投票率,呼籲大家上午天氣很好,下午可能有雷陣雨,大家把握風和日麗出來投票,「不過說實在的還是有點擔心」。

談及遭罷免的前市長韓國瑜昨日為國民黨候選人李眉蓁讚台,講出「買一送一」、「鵝蛋」,趙天麟不以為然回應,這樣發言很有韓國瑜一貫的風格,大家不太敢領教而已,「這是民主常態,大家就用投票去做出選擇」。


趙天麟帶6歲以下的兒子來投票。(圖/民視新聞)


(民視新聞網/綜合報導)