基隆海關再查獲20萬片偽標口罩  火燒倒水辨真偽?藥師:效果有限仿品越做精緻

假MIT口罩四處流竄,基隆海關日前又查到71箱,共20萬8000片偽標MIT口罩。到底該怎麼辨別符合醫療等級?網路盛傳,點火燃燒中間層若起火就是假的,如果只有熔化就是真的,甚至連倒水都能測試,只要不透水就沒問題,對此專業藥師卻說效果有限,因為仿品現在做的越來越精緻,有可能都過的了這兩關,但細菌過濾率卻達不到標準。

基隆海關14日查獲71箱,共20萬8000片來路不明的偽標口罩,從國外以「防塵墊」名義報關進口,所幸即時遭到攔截。

假口罩四處流竄,網傳只要點火就能辨別是否「醫療」等級!中層熔噴布若是真的就只會溶解,起火燃燒的話就不符標準,另外也有人倒水測試,不會漏水就代表防水層合格;也能透過紙屑驗證,看看能不能靜電吸附,確認中間層是否為「熔噴不織布」。但藥師說最重要還是細菌過濾效率得達95%,但外觀根本無從辨識。

至於買整盒是否比較保險?但網路上甚至有人販售空口罩紙盒,藥師提醒除了實名制最安心,還是要挑選完整紙盒包裝的,並印有「CNS14774」和批號及製造日期,並向廠商查證,以免花了錢卻達不到防疫效果。

(民視新聞/王富民、郭南宏、陳崇翰 台北基隆報導)