新旅遊時代!大榮:只要有人活著的時代 旅遊絕對不會滅
▲大榮旅遊董事長郭文瑞認為消費者在旅遊消費模式上的觀念已轉換,以選擇深度旅遊為主要重點。(圖/大榮旅遊提供)

今(2020)年,台灣受疫情嚴重影響與民眾生活習慣的改變,各產業的商業模式都產生了急遽變化,尤其旅遊業首當其衝。本身相當喜愛旅遊的分眾傳媒董事長林昱特別拜訪大榮旅遊董事長郭文瑞,探討旅遊業在這段期間的經營模式與行銷策略,對於台灣旅遊業受大環境的諸多影響下逐步轉型,民眾「報復性」國旅取代以往出國行程,郭文瑞表示,「人如果對了,去哪裡都好玩」。

「只要有人活著的時代,旅遊絕對不會滅」大榮旅遊集團董事長郭文瑞開宗明義的對台灣旅行業前景表示樂觀。而他的信心,來自於深厚的旅行業經歷,郭文瑞提出「大榮伯三目標」,即國旅,客製化及員工訓練,藉此突破大環境的限制。

▲分眾傳媒董事長林昱(右)和大榮旅遊集團董事長郭文瑞(左)針對「疫情與時代的變革,旅遊業的轉型新出路」進行對談(圖/分眾傳媒提供)

郭文瑞進一步說明,「國旅目前已經有很多旅行社參與,包括離島及花東,我們大榮希望的差異化是能提供消費者更多的故事,而最近的趨勢除了增加許多企業員工旅遊外,也常有幾個小家庭結伴找旅行社,客製化的安排國內旅遊,一方面出遊有著如同「小秘書」角色的旅行社協助,更加輕鬆愉快,另一方面,我們專業且貼心的規劃,也讓消費者了解客製化不代表昂貴」。

▲因疫情影響,民眾「報復性」旅遊地點選擇離島,大榮旅遊依然提供最客製化的服務滿足旅客的國旅「小確幸」,以「小秘書」的角色,為旅客提供最好的服務。

「我們這段時間還讓員工上日文及自媒體的課程」,郭文瑞補充道,「旅遊業牽涉到的產業非常多樣,我們可以利用這段時間多了解、學習不同產業的項目,強化同仁們的專業技能,這都可以讓我們變得更好;除此之外,自媒體更是現在流行的趨勢,我自己也開了臉書與Youtube頻道叫『大榮伯愛旅嗑食』,希望大家都能愛上旅遊」。

對於民眾生活型態的改變與新的媒體趨勢,郭文瑞認為國內的旅遊同業並沒有特別的優劣之分,大家的服務都很好,關鍵就在於行銷策略,郭文瑞指出,「過去的行銷策略是以傳統『口碑』為首要目標,但是『口碑』再好,你還是需要靠媒體去擴散、宣傳。」根據過去自身經驗,郭文瑞進一步說明,「廣告不能停,你廣告一停,再老牌都會被忘記」。

▲大榮旅遊集團董事長郭文瑞提出「大榮伯三目標」,分眾傳媒董事長林昱立即提出反饋,指出廣告投放應更貼近企業及家庭。(圖/分眾傳媒提供)

實務派的林昱也具體針對目前旅行業的行銷宣傳作出建議,「既然旅行社接下來的目標受眾是企業及家庭,廣告投放就該選擇貼近辦公大樓及社區住宅的族群,以有限的預算達到最大的宣傳效果」。

(圖、文/分眾傳媒提供)