普篩派vs.檢疫隔離派 台大醫學院普篩研討會正面交鋒

彰化縣衛生局風波,引爆台灣學界普篩和檢疫隔離的兩派戰爭。疫情指揮中心指揮官陳時中,昨天(8月22日)表示,要是推行全普篩,將會耗費8億元成本,還有偽陽性問題會讓醫療體系崩潰。但2位前衛生署長楊志良和葉金川都認為實施普篩是最可行方法,強調歐美都在做普篩,難道是在做心酸的嗎?今天(8月23日)上午台大醫學院也舉辦普篩研討會,邀請到支持普篩的台大公衛學院院長詹長權和陳秀熙以及疫情指揮中心發言人莊人祥,也被認為是普篩派和檢疫隔離派的一次正面交鋒。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「大家一直希望我們做普篩,我們說不做,因為這些偽陽性的,他會把我們醫療量能壓垮,所以多做的這些,我們要多花8億多,25萬人這些的檢疫,要花8億多。」

要不要普篩?衛福部長陳時中前一天強調,全面普篩耗費成本,不僅有偽陽性問題還可能讓醫療體系崩潰。台大醫學院上午還召開學術研討會,請到支持普篩的台大公衛學院院長詹長權和陳秀熙,以及疫情指揮中心發言人莊人祥,也被認為是普篩派和檢疫隔離派的一次正面交鋒。

不過研討會沒有開放媒體,裏頭討論的火熱,外面醫界和學界,也各自有論點。

台大醫院感染科主任陳宜君說,「台灣自己做得好的應該要堅持下去,而不要去學習其他國家,做得比我們不好的政策,那就是所謂的普篩,強調一句話,用普篩不能取代現行14天的檢疫隔離,在這個前提下我們談普篩,第二個談的是錢的問題。」

北市立聯醫胸腔內科醫師蘇一峰說,「不管三七二十一,全部做入境普篩,這樣會有什麼影響,第一個可能會造成不必要的人力還有篩檢試劑的使用,因為這個國家如果風險沒這麼高,可能你做了很多也抓不到,這樣子會增加大家臨床的負擔。」

要不要跟進歐美全面普篩?醫界不少人認為,台灣現行制度是最好的方法,普篩是為了減災,歐美那一套是非不得已,並不適用台灣。

看似維持現狀的支持者大有人在,但2位前衛生署長則支持普篩,砲火重批CDC,明顯「逆時中」。

前衛生署長楊志良說,「入境做普篩,這個是不管是日本、泰國、韓國,其他國家都是如此,為什麼他們這麼做,他們是笨蛋嗎?你想想看,人家入境到我們台灣來,我們都不去抓,都不去做這個採檢,那不是很奇怪嗎?」

楊志良認為政府必須超前部署,葉金川也質疑,現在的試劑偽陽性哪會高到5%,難道外國都在做心酸的嗎?看來彰化縣衛生局一場精準篩檢的風波,延燒出的普篩爭議,也讓學界醫界掀起兩派論戰。

(民視新聞/李榮晋、蔡承佑 台北報導)

-- -- --