全球/美國總統大選倒數 郵寄選票恐成最大變數?

距離11月3日的美國大選倒數只剩70多天。民主黨黨代表大會這星期四剛剛落幕,共和黨黨大會明天即將登場。不過其實雙方主帥早已底定,唯一的懸念也不是誰會勝出,而是疫情遲遲不退燒,美國白宮爭奪戰,這回不再熱議電子投票等科技問題,反而是傳統的郵政系統,可能成為勝負關鍵。原本並不特受關注的美國郵政署署長,不只躍上國際新聞版面,還被國會叫去聽證,問題究竟是出在郵政系統、還是郵政署長個人?美國眾議院昨天還通過郵政署250億美元的紓困資金,但法案預料將會被參議院擋下。郵政為何成為今年大選、舉足輕重的角色。

美國郵務問題重重 郵政署長住宅成抗議熱點

美國首都華府,與北卡第三大城格林斯伯勒,有什麼共同點?答案是美國現任郵政署長德喬伊。8月15日,他的華府住家前出現抗議人群。隔天16日,他的北卡住家前同樣熱鬧滾滾。

德喬伊是何許人也?在2020年6月16號之前,他是事業有成的企業家,也是共和黨的募款大將。

共和黨募款大將德喬伊 川普任命郵政署長

德喬伊算是棄商從政,妻子奧當娜卻曾是美國第一任駐愛沙尼亞大使,今年2月還被川普提名為下一任駐加拿大大使,正在等候參院審核。不過奧當娜提交給國會的財產資料,卻意外揭露德喬伊與郵政署有利益衝突:他投資郵局競爭對手UPS,以及郵局的外包商XPO。不過這都不是他身為郵政署長的爭議重點,白宮爭霸戰才是問題所在。

美國大選爭論焦點 郵寄通訊選票可不可行?

美國總統川普8月4日曾說,「我無法想像郵局能辦得到他們突然被要求去處理數百萬張選票。」

受到武漢肺炎疫情影響,通訊投票問題早在兩黨黨內初選階段就浮上檯面,但川普打從一開始就非常抗拒。川普4月10日就說,「通訊投票對這個國家非常危險。」更說,「通訊投票會被操弄,對選舉造成恐怖影響。」

檯面上的說法是通訊投票可能引發弊端,但川普3月談到民主黨提議增加通訊投票預算時,就曾警告擴大通訊投票可能導致共和黨敗選。

美國整體較傾向民主黨 通訊投票對共和黨不利?

川普沒有解釋原因,但有專家認為,問題可能出在投票率,因為美國人整體來說比較傾向民主黨。共和黨其他高層也這麼想,2019年民主黨建議把投票日訂為國定假日,就遭到共和黨的參院多數黨領袖麥康諾拒絕,因為他認為這對民主黨選情有利。

今年通訊投票將大增 郵政署稱無法及時處理選票

根據最新民調,不管選誰,今年通訊投票大增是不爭的事實。而美國郵政署早就對46個州提出警告;郵政署告知各州選務官員,無法承諾可以及時處理郵寄選票,讓它們及時寄到正確地點、讓它們被及時計票。

據CNN統計,截至8月16日,全美50州已有9個幾乎全採通訊投票,34個州選民不用提出理由就可以申請通訊投票,只剩7個州要求提出理由。這時候,選票郵寄會不會遭到延誤就成了最大關鍵。

值得關注的是,包括密西根、佛州等多個總統大選激戰區,選務單位都要求在投票日前收到寄回的選票。

巧的是,川普新任命的郵政署長,上任不久就因為財務問題提出郵政大改革。

美國郵政署USPS是聯邦政府的一個獨立機構,歷史已有兩百多年。首任署長就是大名鼎鼎的富蘭克林。1792年郵政署升格郵政部,直到1971年才又降格回郵政署。

美國郵政署人員將近60萬,擁有全球最龐大的民用車隊,每年處理的郵件高達1770億件,佔全球總數4成,但2006年以來卻負債累累。德喬伊上任後為了轉虧為盈,祭出改革方案,內容包括限制加班時數、移除數百台郵件分揀機、拆除部分郵筒等等。結果是全美郵件投遞產生延遲。

節省人力省過頭?美國多地傳出郵件延遲事件

民主黨眾議員伊凡斯與八名同僚共同致函德喬伊,要求不得縮減郵遞時數,德喬伊則否認故意造成延遲。但不少資深郵政員工卻坦言,情況之惡劣前所未有。

地方郵政工會主席卡賽里表示,「德喬伊上任郵政署長以來,我們不再提供以往的全年無休服務。」芝加哥郵政工會主席孔布斯也說,「我在郵局做了31年,從沒看到過種情況。」

郵務署成眾矢之的 德喬伊承諾選票將準時送達

德喬伊承諾,「我正在努力做到準時投遞,是的,我可以承諾這一點。」

出席參院國土安全委員會的視訊聽證會,德喬伊承認他在考慮一些戲劇性的改革,但沒有改變處理選舉郵件的做法,也承諾所有選票將會安全並準時送達。

德喬伊表示,「我要向委員會以及美國大眾保證,郵政署完全有能力,同時也承諾安全且準時寄送全國的選舉郵件,現在到投票日當天,這項神聖任務是我的首要責任。」

美國總統大選倒數 郵寄選票恐成最大變數?

然而即使德喬伊打包票,美國郵政署眼前還有一大難關,就是現金儲備可能在九月就用光。民主黨主張大手筆紓困,以防選舉出包,但共和黨並不贊成。2020年這場美國世紀大選,會不會因為郵寄選票翻盤,甚至重演佛州兩千年大選的重新計票風波,最後鬧上聯邦法院,前途充滿變數。

(民視新聞/專題報導)

-- -- --