快新聞/桃機武肺採檢改採「深喉唾液」 莊人祥:表現不輸「咽喉拭子」
發言人莊人祥表示,「深喉唾液」耗費的人力不會太高,僅需要「有人看著」就可以。(圖/疫情指揮中心提供)

指揮中心今天宣佈桃園機場自9月1日起,武漢肺炎核酸檢測採檢將從原來的「咽喉拭子」改為「深喉唾液」採檢,為何突然有此改變?發言人莊人祥表示,背後原因是「深喉唾液」表現不輸於「咽喉拭子」。

指揮中心於7月2日至8月24日期間,在桃園機場針對1226位旅客進行採集「深喉唾液」與「咽喉拭子」檢體,並且將檢體送至實驗室進行核酸檢測,其中深喉唾液與咽喉拭子檢體皆陽性有12人,深喉唾液為陽性但咽喉拭子為陰性為8人,另外深喉唾液為陰性但咽喉拭子為陽性則有4人,兩者皆陰性共計1202人。

莊人祥解釋,這項研究沒有定義所謂的「黃金標準」,因為「敏感性」無法進一步計算,不過倒是有算了一致性,Kappa值大約0.66左右。他認為,這項研究也讓大家了解「深喉唾液」表現不輸於「咽喉拭子」。

唾液檢體採檢流程圖。(圖/指揮中心提供)

特別是從「唾液檢體採檢流程圖」中,莊人祥說,民眾可以從圖片上步驟來執行唾液檢體採集,並送至實驗室來進行核酸檢測。他強調,居家檢疫期間如有任何症狀「還是會採檢」。

至於為何有這樣的改變,莊人祥表示,「深喉唾液」耗費的人力不會太高,僅需「有人看著」就可以,不像以前「咽喉拭子」每採檢一次,就必須一位醫師搭配一名護理人員才能完成,這樣的改變也可以讓醫療工作人員去做其他更多相關的業務。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --