快新聞/台灣之光! 生華科研發武肺新藥治癒首位重治患者 明天出院
生華科研發新藥Silmitasertib (CX-4945),首次用於武漢肺炎人體臨床,五天就治癒一名64歲武漢肺炎重症男病患。(圖/生華科提供)

台灣之光!台灣生技公司生華科,研發新藥Silmitasertib (CX-4945),首次用於武漢肺炎人體臨床,並取得突破性成就。五天就治癒一名64歲武漢肺炎重症男病患,即將在明天出院。


與生華科是合作夥伴的美國最大醫療系統之一Banner Health,已於8月27日獲得美國食品藥物監督管理局FDA,核准緊急人體臨床試驗(Emergency IND, EIND),於美國時間8月29日,在加護病房的武漢肺炎重症患者,開始接受Silmitasertib的治療,在第一次給藥後,患者就明顯好轉且不需使用氧氣設備。治療短短五天,患者就已經康復。

生華科表示,這名患者曾接受過包括瑞德西韋、地米松、兩種抗生素和抗凝血劑等藥物治療都沒效,Silmitasertib大幅縮短患者康復和出院時間。生華科團隊表示,這名64歲的男性,是在美國時間8月16日首度確診,20日二度確診,且病況危急,在沒有其他藥物選擇下,患者同意使用生華科新藥Silmitasertib,並於29日接受第一次治療,生華科說,第一次給藥後就病患就可脫離呼吸器自主呼吸。

治療進入第4天,患者幾乎和健康的人一樣,經醫師評估已達出院標準,預計在美國時間9月3日出院。也就是說治療第5天,患者已經康復。

生華科董事長胡定吾激動表示,在全球武漢肺炎確診人數飆破2500萬人次、奪走超過85萬條人命的此刻,這項突破格外激勵人心!

生華科總經理宋台生強調,相較於瑞德西韋治療出院時間平均為10-15天,Silmitasertib大幅縮短患者康復和住院時間,意義和價值非凡。他也不諱言,有了首例康復患者的數據,已經吸引不少國際級,甚至美國國家級機構的合作探詢,只要能加速Silmitasertib在武漢肺炎的治療發展都樂觀其成。

生華科股價也因此激勵漲停,開盤175元,11點多突然急拉直升至191元,還鎖住漲停。法人認為,治療的第一個新冠重症患者就恢復神速,簡直是新冠的特效藥!如果接下來能陸續在更多患者身上也同樣看到顯著療效,Silmitasertib極有可能贏過瑞德西韋成為新冠重磅藥,加速潛在授權案的發生。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6