快新聞/戳破親中派總統「3大謊言」 韋德齊CNN受訪再挺台:絕不能屈服於老大哥
韋德齊與總理巴比斯同台接受《CNN》專訪,回應齊曼的批評。(圖/擷取自CNN Prima News臉書)

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)與訪團結束來台6天訪問,已返抵捷克,不過此趟交流卻被親中派總統齊曼(Milos Zeman)形容為「幼稚的挑釁」。對此,韋德齊在接受《CNN》專訪時強力回擊,戳破齊曼的「3個謊言」;他並強調,堅信訪台並不違反捷克的國家政策,也堅信捷克絕不能屈服於「老大哥」。

韋德齊大陣仗率團訪台引發中國怒火,中國外交部長王毅怒嗆要他「付出沉重代價」。捷克總統齊曼則試圖化解中國的憤怒,在週日接受媒體訪問時,形容韋德齊訪台是「幼稚的挑釁」,還說他將不會邀請韋德齊參與捷克高層外交政策官員會議。

在齊曼發出聲明後,韋德齊則與總理巴比斯(Andrej Babiš)同台接受《CNN》專訪,巴比斯與齊曼立場相近,他批評韋德齊的台灣行將政治與商業混為一談、違反一中原則,也不欣賞韋德齊自認能「拉直捷克共和國的脊椎」。他表示,都是因為韋德齊,捷克現在得等著看中國會有什麼反應。

韋德齊回擊指出,沒有書面文件禁止捷克官員前往台灣,捷克政府卻依循中國解釋的一中原則,「問題是獨立的捷克是否有義務受中共指示?」

韋德齊並表示,齊曼總統說了3個謊。第一,自己在來台前與對方討論過「中華民國」與「中華人民共和國」的議題,當時齊曼僅說「不建議去台灣」,但沒有表示「不准」。第二,齊曼對會議的見解有錯,也不真實。

韋德齊說,最令他遺憾的第三個謊,是齊曼指控他稱台灣是一個獨立國家,「這不是真的,我在台灣就已經說過,我不會干涉(統獨議題),這是捷克政府的事」。韋德齊強調,「我堅信訪台不違反我們的國家政策,但我也堅信我們絕不能屈服於老大哥」。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我