美豬雜碎進口如臨大敵?冷凍肉品公會揭密 國產豬肝腎逾5成賣不出去

含有萊克多巴胺的美國豬肉明年將開放進口,但進口來台究竟有沒有市場?其實根據台灣冷凍肉品工業同業公會統計,台灣一年豬隻宰殺量約700-800萬頭,但是國內一年的豬肝需求量大約才300-400萬副,也就是說有超過5成的豬肝是賣不出去的,光是國內產量就供過於求的情況下,進口美豬雜碎可能商機也有限!

其實近年國人飲食習慣明顯改變,許多人已經減少攝取豬內臟的料理,甚至產婦月子期間也未必會大量食用豬肝、豬腎,因為根據公會統計,即便是豬腎需求高峰的冬季,大約也只用到9成的國產豬腎,更別說夏天的銷量勢必更差,至於外界關心美豬進口後是否靠著低價搶市,公會也分析,其實目前市面上的加拿大豬肉是價格最低的,平均每公斤61.3元,比起國產豬每公斤100元以及美豬每公斤78元都還便宜,但仍無法搶下市場。

(民視新聞/徐紹芸 黃啟豪 台北報導)

-- -- --