快新聞/銅鑼灣書店店長林榮基遭潑漆案 北檢起訴鄭姓等3嫌
林榮基4月遭潑漆,台北地檢署今天依強制等罪起訴鄭男等3人。(圖/民視新聞資料照)

今年4月高雄一名鄭姓男子因不滿銅鑼灣書店店長林榮基,支持香港民主人權理念及訴求,竟夥同曾姓兄弟到台北對林榮基潑漆。台北地檢署今天依強制等罪起訴鄭男等3人。


林榮基今年4月21日上午,在北市中山北路一段的咖啡店用餐,突遭不明男子潑漆,警方隨後組成專案小組,陸續在高雄將51歲鄭男和33歲曾男、27歲曾男胞弟拘提到案,移送台北地檢署偵辦。

北檢也懷疑還有共犯,向台北地方法院聲押禁見,北院裁定3人交保。北檢不服提抗告,台灣高等法院改裁定3人增加交保金為新台幣5萬元、9萬元、7萬元確定。

北檢查出,鄭男僅因不滿林榮基關於香港民主人權理念及訴求,得知林榮基將在台北市開幕銅鑼灣書店後,隨即透過網路蒐集林榮基的照片及書店附近街景,並找來曾姓兄弟對林男潑漆。

林榮基曾經表示「對我們來講,心裡有一個很大的危險,當天我看新聞報導其實有點擔心,出去了怎麼辦?他們再找我怎麼辦?」

檢方指出,鄭男等3人先於4月20日搭乘高鐵從高雄到台北市,居住在旅館,隔日再到銅鑼灣書店附近守候。林榮基當天上午下樓出門,前往附近咖啡店戶外座位區用餐。鄭男等人認為機不可失,上前潑漆後逃逸。

北檢認為鄭男等3人涉犯刑法傷害、強制、公然侮辱、毀損等罪,今天提起公訴。鄭男等3人另被控恐嚇危害安全罪部分,檢方認為已被其他罪名吸收,不另論罪。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --