解放軍企圖奪東沙島 學者:須付出極大代價

總統蔡英文出席兩岸事務兵推營閉幕儀式,談到東海和南海主權問題已經一觸即發,最大禍首就是和鄰國交惡的中國,他們今天(13日)上午又派軍機到我國西南空域騷擾,此外8月演練奪島,目標就是東沙島,學者分析,中國奪島會付出極大代價,中國不會做出不智之舉。

總統蔡英文上午出席「兩岸及國際事務兵推營」閉幕儀式,暢談國際關係演變,特別是南海和東海局勢,已經一觸即發。蔡英文表示,「美中關係緊張的衝擊之下,各國的經濟安全正面臨高度的不確定性,東海跟南海的主權問題,也是一觸即發的衝突點,涉入國家數量眾多,牽涉的層面也涵蓋區域安全,外交關係以及周邊國家的利益。」

中國一再揚言武統台灣不是新鮮事,13日上午又派出2架運-8運輸機,在西南空域騷擾,被美軍E-8C指揮機偵查到,我國空軍也同步用無線電廣播驅離,這也是在我國國防部10日記者會後,中機再來搗亂,完全沒把國防部警告放在眼裡,此外國防部今年度中國軍力報告書指出,解放軍還沒有能力渡台,但已經有能力奪下外島,加上演練奪島的目標就是東沙島,不過學者認為,中國對東沙島出手是不智之舉。

國防院國防資源與產業研究所長蘇紫雲表示,「中國如果採取這種軍事行動,是非常不智的,會觸發美國跟其他盟國防衛台灣的機制,把防衛台灣列為重要議題,中國可能會贏得一個小戰役,但輸掉整個戰爭,國防部可以用空射反射飛彈,或是其他水面艦用遠距離火力增援東沙島。」

學者分析,國際勢力介入,加上對東沙島增援,解放軍奪島得付出慘痛代價,中國野心不只在台灣,除了釋出城市巷戰模擬影片,劍指台北,還在南海持續與美國對峙,外界擔心恐怕引發第三次世界大戰。

蘇紫雲表示,「1995、1996年台海飛彈危機,到後續的朝半島危機等等,都有人提出可能會觸發第三次世界大戰,這種我覺得是可以謹慎,但不用過度憂慮,中國對於城市巷戰是有在演練,可是他在釋放出這影片的時候,主要是傳達恫嚇的味道,其實台灣防衛能力真的不弱。」不論敵人有多強,台灣加強軍事力量之外,更重要是團結一致對外,才能避免中國從內部分化。

(民視新聞/楊凱安、吳俊德、SNG 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我