快新聞/兵推營與青年談國安 蔡英文:總統須做出不偏移國家走向決定
蔡英文出席兵推營與青年談國安。(圖/民視新聞)

總統蔡英文今出席「兩岸及國際事務兵推營」閉幕式致詞,與年輕朋友對話談國安。她列舉疫情、美中貿易、港區國安法等一波波挑戰,表示總統必須在國家安全受到威脅當下,拿出解決方案,但做出正確決策不容易,「總統必須在資訊龐雜或資訊短缺的情況下,做出不偏移國家走向的決定」。

蔡英文表示,很高興看到許多年輕朋友參加訓練,「讓我對台灣未來充滿信心」,這次學員平均年齡25歲,大家積極投入討論、激盪思想火花,深刻體驗到國安領域事務極具挑戰性。

她指出,對各國來說,2020是充滿挑戰的一年,新型冠狀病毒威脅加上美中貿易關係緊張,各國經濟安全面臨高度不確定性,失業率升高、全球貿易產業鏈面臨重組;另外,東亞的東海、南海主權問題一觸即發,牽涉的國家多,牽涉的層面也包括區域安全、外交關係與周邊國家利益。

蔡英文並提及,中國實施港區國安法,衝擊香港高度自治與民主發展,也對普世民主價值造成威脅,「面對這一波又一波挑戰,做為總統必須在國家安全受到威脅當下,拿出解決方案」,但做出正確決策不容易,每樣決策都涉及多層次、高複雜度、結構性的問題,「總統必須在資訊龐雜或資訊短缺的情況下,做出不偏移國家走向的決定」。

蔡英文說,這段時間大家常聽到「超前部署」,政府不只對疫情,平時也預先制定各項應對計畫,面對可能的結果才能保護人民安全,「這一切都必須仰賴國安幕僚與國安團隊事前周延規劃、事發積極應變」。

她以此強調,養成國安幕僚非常重要,民進黨執政後除全體人才投入,也需培養國安領域的尖兵,這次兵推營讓大家體驗到國安幕僚如何尋求解方,她很高興能和大家當面說說話,希望大家未來能就兩岸國際事務投入國家安全領域工作。

蔡英文語畢,對著台下一名學員笑問,「你要準備拍手了嗎?」引來全場笑聲加熱烈鼓掌。蔡英文繼續幽默表示,「既然你們拍手了,我後面要講的東西就不用再講了」。

蔡英文說,民進黨是創新有活力政黨,歡迎各位年輕朋友未來有更多參與。她指出,此次兵推營有400多位申請,40幾位有緣份見面,「不過黨部要再加強一下,入黨只有兩三個」。她強調,但是不論學員有沒有加入民進黨,「只要我們的價值一致,對國家未來一樣關心,對我們責任有同樣認知,我們都可一起為這國家打下更好基礎、打下更好的未來」。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --