快新聞/才剛恫嚇完「死路一條」 國台辦又喊話:兩岸青年交流不能停
中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光。(圖/擷取自路透社影片)

美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)昨天率團訪台,中國國防部發言人任國強上午表示,「今天開始,解放軍東部戰區在台海附近組織實戰化演練」。國台辦之後也在微博稱,美國和民進黨當局加緊勾連,頻繁製造事端,「註定是死路一條」。不過下午國台辦又向台青「招手」,貼出一篇兩岸青年交流不能停的文章,希望兩岸能戰勝困難與障礙。

柯拉克(Keith Krach)率團訪問台灣,是1979年美台斷交以來,國務院來訪現任官員最高層級,「灣流五型」商務包機大約在昨天傍晚5時21分降落台北松山機場。

就在柯拉克訪台之際,中國國防部新聞發言人任國強上午表示,「今天開始,中國人民解放軍東部戰區在台海附近組織實戰化演練」。他直言,台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉」。

任國強話才說完,中國國務院台灣事務辦公室官方微博就轉貼「解放軍報」的文章,並在文中說:「美國和民進黨當局加緊勾連,頻繁製造事端,無論是以台制華,還是挾洋自重,這都是癡心妄想,註定是死路一條,玩火者必自焚。」

國台辦官方微博18日下午「溫情喊話」,強調兩岸青年交流不能停、不能斷。(圖/擷取自微博@國台辦發布)

國台辦說完重話後,下午卻轉貼一篇「共青團中央」的文章,標題為「兩岸青年交流不能停、不能斷、不能少!」不同於上午貼文的強硬態度,文章以和緩的語氣,向台青溫情喊話。

國台辦在該篇文章中說:「這是一片向年輕人敞開機會的土地, 這是一片努力就會開花的土地。 交流不能停、不能斷、不能少, 堅守,融合,戰勝困難與障礙, 見證、參與、貢獻這個偉大的時代。」

(民視新聞網/綜合報導)