快新聞/追思禮拜播放赴日錄像 李登輝「不想沉醉於成就」:要將餘生都奉獻給台灣
李登輝說,想將餘生都奉獻給台灣,而這樣的思維,被他稱為「我不是我的我」。(圖/民視新聞)

在今(19)日前總統李登輝的追思告別禮拜上,播放了一段2015年李登輝赴日本國會議員會館演說的錄像,當中他以日文說,雖以推動台灣民主化為傲,但並不會就此沉醉。他預估自己能夠再為台灣做事的時間只剩下5年,為了打造更成熟的民主社會,他想將餘生都奉獻給台灣,而這樣的思維,被李登輝稱為「我不是我的我」。

前總統李登輝追思告別禮拜今日在淡水真理大學大禮拜堂舉行,會上播放追思影片,那是2015年7月李登輝赴日本國會議員會館演說的錄像。

在該場演說中,李登輝以沉著穩重的日語,驕傲說出,在他總統任內,推動了第一次的民主改革,瓦解獨裁、樹立民主社會,讓台灣成為亞洲民主成功轉型的代表,而這,是他一生的榮耀與驕傲。

然而李登輝也強調,他並不會沉醉在這樣的榮耀與驕傲中,因為他認為第一次民主改革的成果已經遭遇瓶頸,台灣有進行第二次民主改革的必要。

李登輝表示,從他演講的當下算起,預估自己能夠再為台灣做事的時間只剩下5年,為了打造更成熟的民主社會,他想將餘生都奉獻給台灣,而這樣的思維,被李登輝稱為「我不是我的我」,是他接受日本教育下的思想養成結果。

最後李登輝喊話,台灣和日本在今後都會將自由民主視為最高價值,並攜手為國際社會發展做出貢獻。

(民視新聞網/鄭皓中 報導)

-- -- --