旅外國人隨心付費爭議 海外收入擬納入健保費健保署署長:最快10月討論

藝人黃安和劉樂妍等海外人士,頻頻發表嗆台言論,但兩人卻回台用健保看病,引發輿論砲轟,醫師蘇一峰就呼籲健保改革應該更公平,不能讓很少看病的人,反而繳最多保費,衛福部長陳時中表態,未來考慮把旅外國人「海外收入」也納入健保級距。

常說中國好棒棒,自稱台獨剋星的藝人黃安,2016年高調返台動心臟手術;藝人劉樂妍頻頻發表嗆台言論,也回台用健保看病。不少長期旅居海外的國人,特地回國就醫,引起詬病,現在健保署研議改革,未來不論停保後復保、退保後再加保,都要追回出國期間保費。

健保署長李伯璋說,「對於每一個民眾來講,當然都被我們健保所保護,某些情況可以停保,就變成到時候有病就復保,有時候一般保險來講,會留意公平性怎麼樣。」

現行規範,出國未滿6個月,一樣要繳保費,但出國6個月、未滿2年者,辦理停保後就可不用交保費,而出國滿2年者將被除籍,健保自動退保,要等到6個月後才可再次加保,當期間保費不用追回,為避免海外人士濫用健保,現在不但保費可能要追回,陳時中更說,旅外國人考慮納入海外收入,來核訂健保級距。

衛福部長陳時中表示,「現在談到海外,主要是有些在國內,沒有相關收入,所以健保收費等級比較低,未來考慮說把海外收入,也要納入健保費考慮。」

民眾認為,「覺得是台灣人民,該繳健保就是該繳,大家平均分攤健保費,所以健保是每個人要正常出,即使在海外,我覺得繳錢也是蠻合理的,帳戶稽核可能要跟國外相關單位,有些資料的串接,我覺得這都是做得到的。」民眾普遍認同,遏止在海外唱衰台灣,卻回台高調用健保的歪風。健保署力求公平,最快10月展開修法討論。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我