快新聞/險嚇暈! 釣客三仙台驚見「海底外星生物」 原來是地震魚
有釣客在三仙台誤以為看到外星生物,其實是地震魚。(圖/潘姓釣客提供)

台東縣成功鎮一名潘姓釣客昨天在三仙台外礁釣魚時,發現海裡疑似有「外星生物」在看他,差點嚇暈,定睛一看原來是一條地震魚。從他拍下的影片中可見,這隻魚頭型呈馬頭狀,並拖著一條長條絲狀的鰭在海中優游,對不熟悉的民眾而言確實外型奇特,不過這都是地震魚的外型之一。

俗稱做地震魚的皇帶魚是世界上最長的硬骨魚,體長最高可達11公尺,但普遍約3公尺,目前已知最重可達272公斤。

由於漁民流傳皇帶魚生活在深海水域,除非因為地質出現大變動,例如發生地震,否則很少有機會游到淺水的海域。因此每次有人撿到或補到地震魚,總不免讓人議論紛紛,猜測是否為不祥前兆,不過科學家駁斥這類說法。

雖然地震魚的出現與地震是否發生並無直接關聯,但昨日這名釣客看到地震魚,今早上午7時54分台灣恰好發生芮氏規模4.6地震,震央位在台灣東南部海域、台東縣政府東南方 61.6公里處 ,深度16.8公里,最大震度4級出現在台東,仍引人充滿想像空間。

(民視新聞網/綜合報導)