快新聞/「國民黨一直避講台灣」 于北辰:別認為講中華民國台灣就是台獨
前國民黨桃園市黃國園黨部主委、退役少將于北辰。(圖/擷取自YouTube頻道北極星說故事)

前國民黨桃園市黃國園黨部主委、退役少將于北辰今天上廣播節目專訪時表示,國民黨一直避免講台灣,好像講台灣的話就會變成台獨。他認為,國民黨此時應該化危機為轉機,別以為講中華民國台灣就是台獨,先管好並經營基本盤贏得勝選後,才有主導政策的方式。

于北辰今天下午接受廣播節目專訪,不僅聊自己的政治生涯,也談國民黨的中心思想。于北辰說,曾有人問及「是哪裡人」時,他的回答是「我中國人家住台灣,我的祖先就中國人,這不能改變」。于北辰認為,總統蔡英文現在逐漸用台獨的方式把台獨淡化,進而將中華民國「長大」,把民進黨從獨的邊緣逐漸拉回來。

主持人蔡詩萍認同于北辰的說法接著說,從前總統李登輝到馬英九時期,當時都有講「中華民國在台灣」,但突然間在台灣3個字不見了。他認為,「在台灣」3個字沒了的話,再講中華民國當然沒有錯,「問題是中華民國現在就在台灣,台灣這塊被民進黨拿走了,民進黨就在這兩個名字中交錯,國民黨的神主牌被拿走了」。

于北辰指出,國民黨一直避免講台灣,好像講台灣的話就會變成台獨。但他認為,「那是我土地為什麼不說,中華民國是我的國名我也要說」,國民黨應該抓住這兩邊的人才是。

蔡詩萍說,民進黨從這方向走後已經確定了,「把國民黨中華民國這一塊搶來了,台灣這塊又可以吸納年輕世代,講的也是事實,國家就叫中華民國這也沒錯,我們沒有辦法改別的國名,這就是國民黨現在論述上最辛苦的地方」。

于北辰說,之前在跑基層的時候很多黨員都跟他說,國民黨再這樣下去會完蛋,連孫子都不會支持國民黨了,要想想辦法。于北辰認為,國民黨危機來了不要緊,要將危機化為轉機,要放掉以前固有的成見,不要以為講中華民國台灣就是台獨,要把主導權搶回來,要以2300萬人為主要依歸,其他的兩岸關係交給執政黨去管,先管好並經營基本盤,選舉勝選才有主導政策的方式。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --