游錫堃927宴請創黨黨員重回圓山飯店敘舊

1986年民進黨在圓山飯店舉行創黨儀式,當時擔任「組黨大會主席」的就是現任立法院長游錫堃,為了向創黨黨員表達敬意,游錫堃27日將宴請黨員,重回圓山飯店餐敘,但傳出有黨員抱怨,等了30多年才想到他們,對此游錫堃表示很自責,希望藉這機會,跟創黨黨員們好好敘舊。

1986年民進黨不畏國民黨黨禁,在圓山飯店舉行創黨儀式,斑駁的影片紀錄台灣民主運動,最感動的一刻,34年後創黨成員之一,立法院長游錫堃,將邀當年的夥伴敘舊。邀請卡上寫著感恩與敘舊,感謝您不畏不懼、勇於承擔,游錫堃忝為當年召集人不敢或忘,期盼一同重返圓山飯店餐敘.

立法院長游錫堃表示,「最主要是感恩與敘舊啦,創黨那時候是會抓人的時候,因為那一次圓山組黨,它是衝破黨禁衝破戒嚴。」回想台灣30多年的民主之路,游錫堃點滴在心,因為有當年創黨18人工作小組,以及135位發起人,在他們無所畏懼奮鬥下,才有現在的民進黨。

但餐敘邀請過程中,卻傳出有人埋怨,過了34年才被想到,游錫堃不諱言,感到自責,游錫堃也說,「這個也要怪我啦,我是圓山組黨大會的主席,我現在也感到很自責,所以這一次藉這個機會表達,對他們的感謝,能夠一半多一點人參加,應該就很滿意了。」

當年為台灣民主打拼的鬥士,如今成了民主運動前輩,9月27日將重回圓山飯店話當年。

(民視新聞/翁有繼、葉純豪 台北報導)

-- -- --