快新聞/幫腔中國「無海峽中線」說? 馬英九:兩岸情況越來越糟與台美發展有關
馬英九回應中國稱「無海峽中線」。(圖/擷取自羅智強臉書直播)

中國軍機加大連日擾台頻率,在跨越台海中線被我國軍廣播驅離時,共機甚至嗆「沒有海峽中線」;另外,中國外交部發言人汪文斌也稱「中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的海峽中線」,讓行政院、外交部皆硬起來回擊。不過,前總統馬英九今卻對此表示,「兩國論」出來前後中方大致還尊重海峽中線,現在兩岸情勢越來越緊張,與一連串美國跟台灣發展有關。

馬英九今日出席同黨台北市議員羅智強新書發表會,會前受訪時被問及是否認同中國稱「沒有海峽中線」,他回應,「當然不認同」,現在所謂的中線,在1979年前,中共飛機不超過離岸15海里,「兩國論出來後它就把這個取消了,就飛到15海里外了,但大致還尊重海峽中線」。

馬英九近日對美國衛生部長與國務院次卿接連訪台頻發表看法,認為與台灣並無實質談判,到底對台灣帶來什麼好處,「現在兩岸情況越來越緊張,跟一連串美國跟台灣發展有關」,自己當然不希望這樣,但也不是他能來決定,「兩岸狀況越來越差,我非常憂心,雙方都不想進入戰爭狀態」,一旦擦槍走火將難以收拾。

至於,黨籍立委蔣萬安與羅志強都被視為未來替國民黨投入2022台北市長選戰人馬,今日站台是否意味著較挺羅智強?馬英九只回,「這可以做很多種解釋」。

常簡稱為「兩國論」的「特殊的國與國關係」,是故總統李登輝於1999年7月9日,於總統府接受《德國之聲》錄影專訪時,所提出的一個關於海峽兩岸關係現狀的主張。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --