彰化自行對居檢者篩檢 調查結果:兩項規定違反政策

從美國返台的少年,因為無症狀居家檢疫,被彰化縣衛生局,揪出感染肺炎確診,引發一連串的風波,指揮中心還介入請政風調查,調查結果也出爐,有兩項作為違反指揮中心政策,第一是對無症狀居家檢疫者採檢,第二是主動要求居家檢疫者於檢疫期間外出,可能有感染風險,雖然違反規定,但沒有罰則。

彰化縣衛生局替從美國返台的少年篩檢,意外揪出無症狀感染,成了案485也引發一連串的軒然大波,指揮中心要廉政單位調查,報告也出爐。

中央流行疫情指揮官陳時中說,「彰化縣衛生局有兩項作為,違反指揮中心的政策,一是對無症狀的居家檢疫者採檢,二主動要求居家檢疫者於檢疫期間外出。」防疫指揮官陳時中宣布調查結果,簡單來說,就是疫情間中央地方有權責劃分,地方還是得遵照指揮中心政策,彰化縣衛生局雖然違法,但沒有罰則可罰,另外公務員失職部分,交給縣府來懲處。

縣長王惠美多次公開力挺衛生局長葉彥伯,還送上花束加油打氣,廉政報告出爐,縣府發聲明回應,尊重調查結果,強調防疫過程的提前佈署是為了縣民健康,也遵照指揮中心辦理,應該地方中央一條心,後續程序等到正式報告,會再做適當處理。王惠美多次力挺葉彥伯,後續懲處,也備受關注。

(民視新聞/許家程、李文華 彰化報導)

-- -- --