快新聞/疫苗進入第三期試驗皆未完成 莊人祥:全球面臨的基本難題
發言人莊人祥出面解釋疫苗訂購、施打對象。(圖/民視新聞)

衛福部長陳時中今天在立法院接受備詢時表示,9月18日已經與全球武漢肺炎疫苗供應平台COVAX簽約,預計10月初付訂金。指揮中心發言人莊人祥在稍早的記者會表示,COVAX是個平台,透過各國訂購的資金向其他疫苗廠商訂購疫苗,但由於進入第三期臨床試驗的廠商較少,再加上還沒有結果出來,安全性還需要再詳細確認,是目前所有國家面臨的基本難題。

莊人祥表示,要付多少訂金,目前屬於保密狀態,還沒辦法說。COVAX目前已經跟進入臨床試驗的大廠都有簽約,「其實COVAX是一個平台啦,它利用跟全世界其他國家來簽約獲取資金,再跟廠商購買」。

他透露,現在有少數疫苗進到臨床第三期,大約只有9間廠商,「試驗也還沒完成,安全性、有效性還在掌握中,沒辦法可以提供多少資訊,這是現在全球有關武漢肺炎疫苗碰到基本難題」。至於施打對象,莊人祥表示,傳染病諮詢委員會在7月6日時做過討論,包括醫事人員、65歲以上民眾,這些對象跟流感優先施打對象差不多,大約涵蓋60%人口。

有記者提問,國內疫苗廠商有什麼階段,他則說,國內目前核定4家廠商補助,已經有3家可進入第一期臨床試驗,「他們希望在明年三月以前完成量產目標」。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我