快新聞/讚塑膠包裝比紙袋衛生 林奕華:國家隊比不上口罩超市隊?
國民黨立委林奕華質詢時,詢問超商、超市能做到塑膠小包裝口罩,為何「國家隊」做不到。(圖/擷取自YouTube國會頻道)

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情蔓延全球,人潮擁擠處仍要配戴口罩。國民黨立委林奕華下午在立法院質詢時,詢問有關口罩鋼印問題及口罩包裝;她認為,超商、超市能將口罩用塑膠包裝分配好,質疑「國家隊」為何做不到。對此,行政院長蘇貞昌表示,會請生產線參酌。

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌及相關部會首長列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案」編製經過,並備質詢。

林奕華下午質詢時,詢問口罩鋼印議題,並問蘇貞昌「你認為打鋼印可以解決問題嗎?藥師都告訴我們說鋼印也可以偽造,打鋼印就代表一定沒問題嗎?」對此,蘇貞昌表示,台灣口罩好,有人就會冒用,「顧賊一暝、做賊一時」,難免會有少數敗壞的情形,所以要嚴查嚴罰。

談完口罩管理,林奕華拿出2款口罩,詢問在場官員紙袋包裝及塑膠包裝會選哪一種。衛福部長陳時中表示,以前用紙袋的包裝,那時在供應上很緊急採用這種包裝方式,食藥署也有在建議是否要改包裝,但整體來講生產線已經定下來了,50片的包裝可以做,小包裝還在研議。

林奕華說「口罩國家隊」不如「口罩超商隊」。 (圖/擷取自YouTube國會頻道)

陳時中話還沒說完,林奕華馬上打斷說「抱歉,我現在要質詢院長,生產線要做好,當然也可以像超商、超市包好一包,民眾都會覺得這沒有問題,比只做鋼印好大多」。她指出,民眾有時候用得慢,當要用有瑕疵品不知道要找誰,口罩持續還有需求,能否想辦法從生產線上改良,民眾拿到一包又安心又衛生,再加上標示是從哪邊出來的。

蘇貞昌表示,會請生產線參酌。王美花隨即補充,(塑膠包裝)是因為超商、超市買機器在包裝。不過王美花話講到一半,林奕華馬上說:「請問一下,口罩國家隊比不上口罩超市隊嗎,還是比不上口罩超商隊?超商、超市可以做到,口罩國家隊做不到,部長你這樣說我沒有辦法接受。」

蘇貞昌澄清,並不是做不到,王美花補充說明的是超商的做法及國家隊做法,「你在聽都會把人家聽成那樣」。陳時中補充,超商一開始規劃口罩實名制1.0時,藥局即日配送第2天就發,時間非常緊迫,「規劃2.0時就有給超商10天包裝的時間,轉換時都需要時間」。

林奕華隨後表示,「我可以給大家轉換時間,就跟鋼印可以允許時間一樣,這件事情是可以做到的;麻煩院長請他們再評估,一個禮拜給大家答案,超商、超市都做得到,沒有國家隊做不到的啦。」

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我