台美「真朋友、真進展」再升級  建立基礎建設融資市場合作架構

台美合作夥伴關係再升級!行政院今日宣布,成立「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,透過兩國政府和民間企業,搶攻新南向和印太戰略地區的基礎建設產業商機,而兩國財政部也組了工作小組,預計最快今年秋天就要展開第一次的工作會議。

AIT處長酈英傑說,「這是一個最好的例子,展現美台夥伴關係,真的就是真朋友真進展。」展現台美真朋友關係,為了強化台美印太戰略合作,行政院宣布,成立「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,由財政部、經濟部、交通部和金管會,四大部會直接和美國財政部,以及民間企業多方合作,趁著全球供應鏈重組之際,要搶攻新興市場的基礎建設商機。

國發會主委龔明鑫表示,「MOU的簽署,我想是真進展的一個具體比現,也見證了我們台灣政府推動,新南向政策的正確性。」

外交部長吳釗燮說,「財政部所提的這個合作架構,可以使我國的廠商透過基礎建設,以及能源的市場國際商機,透過台美間公私部門合作,來協助區域內的國家,發展能源和基礎設施。」兩國財政部將組「工作小組」,以鼓勵投資的方式,促成公私部門,在基礎建設產業上合作,預計最快今年秋天,就能展開首次工作會議,讓台美合作夥伴關係再上層樓。

財政部長蘇建榮坦言,「這個合作架構,台美可開拓更廣泛的合作,進一步深化雙方關係,在商業跟經濟利益上面,第一個有助於產業、廠商了解國際基礎建設,及能源市場最新趨勢,透過國際合作掌握投資機會。」這項合作架構就像交流平台,連結兩國政府和企業,由中央帶領廠商,提前布局卡位,要在印太地區,打造新的產業供應鏈。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 台北報導)

-- -- --