快新聞/關心歐陽娜娜受制於中國 蘇貞昌:有什麼下場可參考他爸爸演的《藍與黑》
蘇貞昌擔憂萬一有天歐陽娜娜受制於中國,建議她看其父親歐陽龍演的戲《藍與黑》。(圖/民視新聞)

藝人歐陽娜娜與張韶涵登中國官媒央視,為中國國慶演唱〈我的祖國〉等曲,此爭議延燒。國民黨不少人聲援歐陽娜娜行徑,立委陳玉珍就反問,「現在連唱歌的自由都沒有,政府不先自己檢討演藝環境,還在背後捅演藝人員一刀」。對此,行政院長蘇貞昌今回應,中國沒有民主自由,最沒資格講自由民主,並關心歐陽娜娜被受制,「會有什麼下場,可以看他爸爸演的《藍與黑》」。

中國「十一國慶」將至,官媒央視日前公布「國慶晚會」表演名單。陸委會呼籲,國人不應參加相關活動,淪為中國對台統戰樣板工具後。文化部今表示,如果大陸委員會確認違法,文化部會依法核處,最重可處新台幣50萬元罰鍰。

蘇貞昌先前對此狠嗆,「有些人享受自由民主、健保資源,身為公眾人物還跑到對岸唱不適當的歌,國人自有公評」。他今下午針對中秋連假視察高公局,再被問及國民黨以「台灣是個民主國家該包容」來護航歐陽娜娜一事,他說,台灣確實是民主國家,任何人都可以有工作自由、言論自由、唱歌自由。

「我們也是法治國家,有不能違反法律規定」,蘇貞昌並直言,中國沒有民主自由,最沒資格講自由民主,「中國藝人為被黨的意識而消失的,大有人在」。他說,「我關心像歐陽娜娜這樣年輕的小女生,萬一受制於中國以至於會什麼下場。他爸爸(歐陽龍)演的電影《藍與黑》,裡面的對白可以參考」。

至於前陸軍總司令陳廷寵稱自己是「驕傲的中國人」、「國軍戰力等於零」,蘇貞昌批,作為國軍老資格的前輩,這樣講讓人比較意外也覺得可惜,台灣2300萬人同舟一命,就像對抗疫情,有任何外敵來侵大家應該傾全力,「平常該團結一心,用不著減自己的志氣長他人的威風」。

歐陽龍在《藍與黑》飾演反共份子張醒亞,他在劇中「堅決反共」並義正嚴詞的斥責想投共的人:「打贏了就反共,打輸了就不反共,這算什麼?投機份子,牆頭草」、「妳父親現在要投靠中共等同於是飛蛾撲火,等中共的勢力擴大了之後,妳父親失去了利用的價值,要講清算鬥爭,你們家可是第一個」,這番話似乎就是蘇貞昌想告訴歐陽娜娜的「下場」。

(民視新聞網/綜合報導)