立委被關月薪19萬照領 朝野提案要修法

無黨籍立委傅崐萁因為炒股案入獄服刑,另外廖國棟、陳超明、蘇震清3位現任立委涉貪在押,立法院這會期一口氣少了4個立委,但每月19萬元的薪水還是得發,朝野立委都提案補破網,像是民進黨林楚茵提出,會期內沒完成報到,就應該停發薪水。

廖國棟、陳超明、蘇震清3位現任立委涉貪遭起訴,並繼續羈押,加上服刑中的傅崐萁,立法院這會期一口氣少了4個人,但每月19萬元薪水仍然照發,甚至傅崐萁辦公室還協助企業陳情,要求讓中國籍幹部入境,朝野立委紛紛提案修法!

時代力量黨團總召邱顯智說,「代議民主應該是以直接到議場去進行質詢,所以如果連直接到場,都沒辦法的情況下我說實在,這不應該被認為在履行立委職務。」立委(民)林楚茵認為,「身為一個立委,不論是因為犯行或身體上有狀況,你一整個會期都沒出現在立法院,你應當來領取屬於你的薪資嗎?恐怕很多民眾也會打上一個問號。」

民進黨立委林楚茵提案,立委會期內未完成報到,應該停發薪水,另外王定宇也提出,立委連續2個會期沒出席,就要解除職務。民眾黨團、時力黨團以及民進黨立委鍾佳濱則提案,立委受有期徒刑判決確定,未經緩刑宣告、易科罰金,就必須解除職權。

邱顯智還說,「因為《地方制度法》79條,也有相應規定不管是村里長,乃至於鄉鎮長乃至於縣市首長鄉代,我們希望中央民代立委這部分不應該有例外,否則造成說獨厚立委的狀況。」最高民意殿堂卻屢屢傳出立委涉案,無法行使職權仍坐領高薪的事件,朝野補破網,要杜絕類似情況再度上演。

(民視新聞/陳妍伶、簡士峰、宋弘麟、SNG 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--