快新聞/今年49架次共機逾越台海中線 嚴德發:創1990年來新高
嚴德發證實,共機今年越過台海中線次數是三十年來新高。(圖/國會頻道)

中國軍機侵擾台灣西南空域不斷,今上午再度飛到空域挑釁遭國軍廣播驅離時,甚至首度囂張回嗆「這是例行訓練!不要干擾!」民進黨立委羅致政擔心,這樣頻繁擾台已成常態,國軍沒有更積極的作為來應致,並在今質詢國防部長嚴德發時問及,「共機飛越台海次數是否為1990年來最高的一次?」對此,嚴德發表示沒錯,今年截至目前為止有49架次,是30年來最多。

嚴德發今日就國防部長業務至立法院進行報告備詢。面對共機連日擾台次數更甚以往,羅致政詢問,國防部針對模糊地帶的分類到底準不準,萬一中國軍機繼續突進,不只是越過台海中線,還直接飛到領空怎麼辦?嚴德發回應,領空有領空的處理。

羅致政再問,如果共機是在模糊地帶接近領空飛一下又繞出去呢?現在中國是在不斷測試底線、踩紅線。嚴德發仍表示,國防部有訂處置程序,這邊就不公開講了。

嚴德發表示,台海中線是兩岸間的「默契線」,羅致政質疑,中國現在打破了默契變成經常性擾台,台灣變成是在其框架裡去制應,有沒有更積極的作法,希望國防部來處制檢討。

他接著問,共機今年跨越海峽中線的架次,是不是1990年來最高的一次,還是是1996台海戰爭時最高?嚴德發起先委婉地回應,今年是比較高。羅致政追問,是比較高,還是最高?嚴德發才說,今年最高,有49架次。他並指出,我方飛上去的反制架次今年同樣也是創新高,有76架次。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我