才剛協議停火又爆衝突 亞塞拜然遭亞美尼亞空襲至少9死

從上個月底,爆發新一輪戰事的中亞國家,亞美尼亞和亞塞拜然,昨天(10日)才在俄羅斯當局的調停下,同意停火,沒想到協議剛生效不久,就又爆發衝突。兩亞再度互想指責對方違反停火協議,率先發動攻擊,其中亞塞拜然稱第二大城占賈,遭亞美尼亞軍空襲,造成至少9死34傷。

亞美尼亞和亞塞拜然才在莫斯科的調停下,同意從當地時間10日中午12點起停火,沒想到隨後又硝煙四起。

占賈居民:「我們本來正在睡覺大概是凌晨2點,然後我們聽到爆炸聲,接著我們家就爆炸了。」

11日,亞塞拜然當局痛批亞美尼亞,空襲第二大城,占賈的住宅區,造成平民多人傷亡,要亞美尼亞的領導階層,負起戰爭、危害人類,和種族滅絕等罪行,並呼籲國際社會深入調查。

亞塞拜然總統助理說道,「占賈距離軍事行動現場逾100公里遠,攻擊這個城市的理由是什麼,我們看到的只有亞美尼亞要殺害平民,這又一次展現了亞美尼亞的真面目。」

兩亞因為有主權爭議的納哥諾卡拉巴克地區,爆發這波激烈衝突已經兩週,一般認為納卡是亞塞拜然的一部分,居民卻以亞美尼亞人為主,實際上也由他們掌控,甚至成立了一個不被國際承認的國家、阿爾察赫共和國。

阿爾察赫自命總統哈魯秋尼揚表示,「攻擊納卡的民眾完全違反人道主義,可以被稱作種族滅絕,土耳其和國際恐怖分子支持亞塞拜然這麼做。」

亞美尼亞國防部也譴責亞塞拜然,在停火協議生效短短5分鐘後,又展開新一輪攻擊,持續砲轟納卡的主要城市。亞塞拜然國防部則發布影片,稱用無人機炸毀違反協議的敵軍裝甲車。兩亞互相指責並否認對方的指控,糾結30年的紛爭,恐沒那麼容易平息。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --