誰領走我的發票獎金?照片「QR code」曝光 被人偷領啦

台南市有位黃小姐今年8月對中二張5、6月份的發票,總共1200元。他開心上網PO文分享中獎的喜悅,還先買蝦子犒賞自己。沒想到,當他持發票到金融機構兌獎時,卻被告知獎金有人領走了,讓他不敢置信,明明發票就在手上,怎麼會被領走呢?原來是照片上的QRcod曝光被冒領了。

中獎發票明明握在自己手中,卻沒辦法領,黃小姐今年8月對中5、6月份的發票,1張200元,1張1000元,總共1200元,他開心拍照po網,分享中獎的喜悅,打算把獎金用來買蝦子犒賞自己。沒想到,當他持發票去金融機構兌獎時,卻被告知已經有人領走了。發票被冒領當事人黃小姐表示,「行員當下是跟我說,我們銀行出現了沒看過的代碼,目前你不能領錢。」

黃小姐跟國稅局反映後才知道,統一發票兌獎為了便民,一千元以下的獎額,可以透過APP掃瞄發票的QRcode,直接撥到綁定的銀行帳戶,她懷疑可能有人趁機詐領。南區國稅局副局長李素蘭說,「其實領獎都有軌跡的,因為上面有身份證字號跟銀行帳號,政府要查詢獎金到底是誰領取走的,其實都很容易查詢得到。」

黃小姐為了這件事,花了將近2個月的時間申訴往返才解決,國稅局也根據銀行帳號找到涉嫌冒領的人,是家住汐止的劉小姐,涉嫌不當得利將追究劉姓冒領者的刑責。

(民視新聞/林俊明 台南市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6