感冒服藥後腹瀉、癱軟、呼吸困難  就醫才發現是「主動脈剝離」險喪命

藝人小鬼因主動脈剝離猝死,這類心血管疾病,真的別輕忽;台中一名48歲的許先生,日前因為感冒服藥治療,沒想到3天後出現腹瀉、全身虛弱、胸悶、呼吸困難,緊急就醫才發現,他有主動脈剝離症狀,醫師緊急手術,歷經10小時的開刀,才從鬼門關前救回許先生一命。

切下蛋糕這一刻,不是慶生而是重生,48歲的許先生從鬼門關前走一遭後,心懷感恩。這是他的心電圖,外行人簡直丈二金剛,但心導管醫師一看,臉色一沉,因為靠近心臟端的主動脈已經剝離,隨時可能要命,中山醫大心導管室主任蘇峻弘說,「許先生他主動脈剝離的型態,應該跟小鬼是同一種型的,比較幸運的是他比較慢性,沒有那麼急性。」

鬼門關前這一趟路,許先生形容像驚奇之旅,因為發病前他因為咳嗽就診,被當感冒醫治,3天後突然腹瀉、手腳冰冷,半個身體都沒力,患者許先生形容,「我跟診所醫師講說,沒人感冒到像要中風一樣,因為我剛好左半邊都沒有力氣,就像要中風一樣。」

醫師聽到許先生這一說,直覺不對勁,但檢查冠狀動脈又沒阻塞,沒想到心電圖一看,不得了,是主動脈剝離。蘇峻弘表示,「許先生是在不典型的症狀表現之下,在誤以為是心肌梗塞之下,做了心導管,我們小心做了主動脈攝影,才發現是主動脈剝離。」

臨床上的主動脈剝離,好發在50~70歲的民眾身上,典型症狀就是撕心裂肺之痛,但許先生常跑半馬愛運動,卻差點因為腸胃型感冒症狀,錯失了黃金救援先機,幸運的是,在倒下前對症下藥,歷經10小時開刀治療,撿回一命,重生後的許先生也把20多年的菸癮一起戒掉,更愛惜健康。

(民視新聞/余壽生 台中報導)