快新聞/高鐵延伸宜蘭路線建議不經翡翠水庫集水區 再與直鐵比較評估
交通部次長王國材表示,達成的共識還有高鐵延伸宜蘭路線方案。(圖/民視新聞)

「北北基軌道路網政策溝通平台」今(13)召開首次會議,除了討論基隆輕軌升級捷運之外,也確定高鐵延伸宜蘭將建議A方案,也就是不經過翡翠水庫集水區之方案,然後再以此方案繼續與北宜直鐵比較後,提報綜規及環評審議。

交通部次長王國材表示,高速鐵路系統具速度快、容量大之優勢,在北宜路廊可擔任臺鐵與國道5號分流的角色,大幅增加北宜間軌道系統運能,提供東部多元旅運服務,並疏緩樹林至七堵間臺鐵容量不足之瓶頸。

基於環境保護及維護大臺北地區民眾飲用水安全之考量,採未經過翡翠水庫集水區之方案A規劃,「後續將以此方案續與北宜直鐵比較後,提報綜規及環評審議」。

高鐵延伸宜蘭路線方案。(圖/北北基軌道路網政策溝通平台提供)

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--