不合格毛豆大翻身「用喝的」開創「新綠金」搶攻歐美市場

吃起來相當清甜的「毛豆」,是許多大小朋友喜愛的小菜之一,不過,農委會高雄區農業改良場這回竟推出國產高機能性的毛豆植物飲產品,將過去不好看、無法外銷的毛豆成為產業中用喝的「新綠金」,預計5年之後,每年可以創造出一億的產值!

撒上黑胡椒、再送入冰箱冰鎮一下,這是許多大小朋友喜愛的毛豆,但你看過,毛豆也能用喝的嗎?

一包包的毛豆粉,加上水就能變成毛豆飲品,這是農委會高雄農業改良場研發出的毛豆植物飲品。

農委會高雄區農業改良場長戴順發說,「我們開發這個毛豆植物飲,最主要就是利用這些毛豆仁,來做成凍乾粉再把它做成植物飲,它具有零膽固醇,高蛋白還有高膳食纖維的特性。」原來台灣毛豆連續12年銷日冠軍之姿,締造數十億產值,被視為台灣的綠金產業,這回利用乾燥濃縮及微細化等加工技術,將過去外觀不佳、無法外銷的毛豆賦予全新的價值。

戴順發表示,「如果做成冷凍乾燥產品的話,它大概1公斤的產值可以到,1公斤1500左右,產品今年才剛出來,目前希望5年內能夠創作1億元的產值。」有信心5年增加1億產值,除了市場再度瞄準日本之外,更打算進軍歐美市場。

業者劉淑華說,「豆味稍微偏重了一點,所以我們可能會做適當的,加一點水果或是做些簡單調味,用天然的方式讓風味更好,讓日本比較能接受這樣的產品,其實美國跟歐洲現在吃毛豆的數量,也增加非常非常多,對他們來講他們會認為,他們對於毛豆認知他們認為是一種,超級食物。」為了迎合市場,將會進行口味調整,但台灣的農業改良技術昇華,也將這綠金商機創造出更大產值!

(民視新聞/宮仲毅 台北報導)

-- -- --